注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

野酸枣  

2010-09-11 10:36:13|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你见过冬日里山沟沟中悬挂在干枯的枝头的野酸枣吗?你见过雪野里在西北风中抖动着的野酸枣吗?你见过穿透石缝长出来的小树上结出的象是蔑视一切荒山野岭的小酸枣吗?

你以为它们很不屑一顾吗?你以为它们很不值一提吗?你认为它们是很渺小的生灵吗?

我像捕捉一件微小的事物一样躬身采摘它们。我像完成一件重要的工作一样躬身采摘它们。我像当年追逐自己的爱情一样躬身采摘它们。

我把它们捏在手里能回想起许多事情。我把它们含在嘴里能品味到许多滋味。我把它们吞在肚里能沉淀出许多哲理。

野酸枣愿意被人采摘走吗?它在枯枝上布满了尖刺。野酸枣愿意被人咀嚼吗?它的汁液强烈刺激你的味觉。野酸枣愿意被人吞咽吗?它那大大的圆核儿在一定程度上阻塞着你的喉咙。

可我采摘了,我拨开满树的尖刺,在冬天,在山沟里,在雪野中。我也放在手中把玩了,我把满满的心事推开,在心底腾出一块地方,让童年滚来滚去。我还咀嚼了,让它的汁液刺激我的味觉器官,我的有些麻木的某些神经。而且我也吞咽了,把那大大的圆核儿挤进胃里,就当它是一剂药丸,医治头脑有些发聩的伤口。

       野酸枣难道不是矛盾的统一体吗?酸甜是诚实的味道,是真实情感的渗透;薄薄的皮层却包着一个圆滑的大核儿,这是向世人隐瞒着的比天还大的一颗心啊!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017