注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

浩然井  

2010-09-09 19:18:26|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一口水井的名字。一口新砌的水井。

井旁竖一块洁白的字碑,上书血色的字体:“浩然井。庚辰年五月三十日浩然题。”

我是领着两个孩子在山中踏雪散步、呼吸新鲜空气时偶然发现的。“浩然井是啥意思呀?”大一点的孩子上小学五年级,小一点的是我儿子,三年级。他们现在当然不懂其中的奥秘。而我自然就想到了当年那位农村百姓人人皆知的作家。

这口井,就座落在他一篇短篇小说中曾经提到过的蓟县吉素村北两座不算很高的山之间的柿林掩映的沟谷。

井台周围的积雪还没有融化,冬天山野的枯草被严严实实遮盖者。四周没有一点杂音,安静得能听见自己的心跳。这是个思考问题的绝好环境,我想。

大旱之年,这口不算太深的人工挖成的井里居然有水。水面上隐约有一些由于没有井盖而被风刮进的漂浮物。

井里的水本是清纯的,就像人刚一出世便敞开单纯的心扉。井中的清泉也不愿封闭自己。然而把干净的肌体袒露给世界,在得到大自然美丽的熏陶的同时,也会不断受到杂物的侵扰,这应是不争的道理。当零乱的山野被皑皑白雪覆盖、呈现一派动人的风景时,不是同样也免不了动物们杂沓脚印的污染吗?

我发现了“浩然井”,拜读了老作家又一部全新的“作品”。或者它只不过是一口平凡的水井,一处普通的供守山人饮用的水源,但它却有一个让我浮想联翩的名字,使人感受到一位作家苍生的心灵的一双足迹。

在阳光和白雪的映射下,遒劲有力的红色字体熠熠放光,好在这景象没有灼痛我的眼睛,只是激活了踏在雪地上的懒洋洋的双脚。

于是,我带着孩子们心满意足地离去,远离了一个人们争论不休的话题……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017