注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

今天上班,你能不能大声说工作快乐?  

2012-01-29 11:33:18|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七天春节长假过完,今天是上班第一天。你是不是还没有回到工作状态?是不是还在很郁闷地想,为什么假期过得这么快?为什么我们又要开始苦不堪言的工作?

  可想而知的是,所谓“节后综合征”的报道,又会大量出现在媒体上,好心的医生们会开出各种食谱和药方,心理学家们也会谆谆教导,列出一条条“心理调适法”……

  “节后综合征”是客观存在的东西,还有一个专门的英语名词Post-holidaysyndrome。厌倦工作,效率低,精神不集中,焦虑、神经衰弱……医生和心理学家们的药方或许确实是对症下药的。不过我觉得,在对付“节后综合征”的时候,倒是认真去思考一下“工作”价值的好机会。

  把工作和假期对立起来,是常规的思维。如果把工作完全当成是谋食的手段,那么,假期几乎可以定义为“不工作的日子”,这样你的人生就陷入了两分法:工作与不工作。“节后综合征”的病根,多数就在于这两者界限太分明了,以至于“越界”时刻难以自拔。

  我的同事们在这个长假里,很多人只是名义上在休假,他们仍然奔波在新闻的一线。转一段我们一位年轻记者在除夕当天的“工作微博”给大家看看吧:“除夕奔跑在火车站汽车站间采访,我都快成圣诞老人了,帮一个钱不够的小伙子买票,给回贵州民工带着的五个孩子买了一堆汉堡。帮背行李,帮买地铁票换乘……其间付出与花费远远超过一篇稿子的价值和收益,但是看着一颗颗平凡而坚韧的心,向着同一个世界上最温暖的目标跋涉,我就没办法控制心中的感动。”

  我们的文明发展到现代,工作不光具有谋食的功能,更是一种价值:你对社会是有用的,作为个体,你在改变着这个社会,无论是工作时还是休息时。当你能认识并享受自己工作的价值,并且你的价值能被公平地认可并获得合理回报的时候,工作和休息的分界就不会那么明显:这两者都是“生活”,都是在追求一种“善”,这种善,是让社会文明进步的源动力。我们用假期来陪家人、做好事、放松自己的身和心,我们用工作来提高亲人的生活水平,来让陌生和熟悉的人们生活得更便利,实现自己对社会的价值,推动社会向现代文明进步。

  今天上班了,我们能不能鼓起勇气大声说一句:工作快乐!无论你是老板还是打工者,无论你是居庙堂之高还是处江湖之远,努力让你的工作向善,努力让你的工作对他人有益,努力让你的工作有助于社会公平和正义——让你的工作和休息一样,带给自己价值,带给亲人价值,带给社会价值,你光明,你周围便不黑暗。

  如此,“节后综合征”还能是问题吗?祝工作快乐,生活更快乐!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017