注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

多家银行行长称利润高是种误会  

2012-03-12 10:18:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年3月12日 7点44分  来源:深圳商报  

今年两会期间,部分人大代表与政协委员对金融行业焦点问题提出了建议与看法。3月9日,全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵表示,中国银行业巨额的利润的确有不合理的地方,人们的批评并非没有道理。多家银行行长表示,银行的利润并不高。

近日,全国政协委员、中国农业银行副行长潘功胜表示,“银行业利润没有与工业企业背离,并不是价格提高带来的。”

据了解,目前我国存款利率是3.5%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,高于国际平均水平。有评论指出,利差是强制规定的,这就导致银行不赚钱也难。全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生表示,说中国银行业完全靠高利差实现高利润这个说法不太符合事实,“这都是不太了解情况的说法。从世界范围来看,中国银行业的利差是不高的,是偏低的。为国家、为股东挣钱有什么错?”

中国进出口银行董事长李若谷也否认了银行利润过高的问题,“银行利润高是一种误会。”

前国资委主任李荣融也在帮银行说话,他认为国企利润由市场竞争得来,银行人员的工资并不高,老总高薪是因为会赚钱。

吴晓灵也强调,必须全面客观地看待银行利润。她认为,中国银行业的高速发展首先得益于中国的改革和经济高速增长。这几年,中国实行宽松的货币政策,连续放贷超过25万亿元,考虑到间接金融仍然是我国的主体,银行的高收入有其阶段性原因。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017