注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

补贴成首批一季报“亮点” 制造业大面积预亏  

2012-04-16 09:51:15|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       截至4月15日,共有41家沪深上市公司率先披露了2012年一季报,虽然其中一些上市公司盈利同比增长,但多家业绩大增公司主要收入却来源于政府补贴和炒股收益。与之形成鲜明对比的是,多家大型制造业上市公司近期纷纷预告今年一季度业绩将同比大幅下滑甚至亏损,暗显我国制造业上半年将存隐忧。

  沪深两市所有上市公司均将于4月份披露2012年一季报,但在4月上半月,仅有41家上市公司率先披露,其中27家公司今年一季度净利润同比增长,盈利同比增幅100%以上的有7家公司。

  在上述7家业绩大增的上市公司中,几乎没有公司是因为主营业务利润增长带动业绩上升,而政府补贴、炒股收益、账务报表变动成为仅有的“亮点”。

  *ST甘化因收到江门市国资委支付的扶持资金6000万元,从而一举扭亏为盈;海螺型材一季度取得补贴收入1492.6万元,带动业绩同比大增;湖北金环由于一季度出售股票带来投资收益,其公允价值变动收益为2050万元,而上年同期该公司炒股亏损127万元;ST香梨虽然表示一季度盈利大增有果品销量增加的原因,但其核销长期挂账应付款项也为利润大增作出贡献。

  比这些并非依靠主业取得业绩增长的公司更令人担忧的是,很多大型制造业上市公司近期纷纷公告称今年一季度业绩将同比大幅下滑甚至亏损,这其中包括了机械制造、钢铁、汽车、水泥建材、家电、造纸、有色金属等众多工业产业。

  在固定资产投资增速下滑的大背景下,机械制造行业首当其冲受到冲击。推土机行业龙头公司山推股份表示,预计今年一季度净利润将同比下滑50%-100%,其中主要是因为国家宏观政策调控,导致工程机械市场需求减弱,公司销售收入较去年同期降低,及公司期间费用较去年同期增加;而主营土石方机械的柳工也预计,今年一季度其净利润将比上年同期下降60%-80%,柳工同样表示,一季度工程机械市场景气度下滑,国内需求萎缩,使得公司产品销量和营业收入同比均大幅下降。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017