注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

夏余才:废话诗走红,我们除了说废话还能怎样  

2012-04-02 08:26:09|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年出生的先锋诗人、小说家、影像作者乌青(原名郑功宇)一直名不见经传,但日前,一位网友在微博上贴出了三篇乌青的诗歌,分别名为《假如你真的要给我钱》、《对白云的赞美》和《怎么办》,立刻引起轰动。乌青以极度白话像自言自语又像唠家常的口吻撰写的诗歌,让网友惊呼“赵丽华有接班人了”。(330日东南网)

  前些天,古代诗人杜甫在网上很“火”。杜甫号称诗圣,写出来的诗歌也是忧国忧民的。在很多人看来,这样的诗人是严肃的,恶搞一下能给人带来更多的轻松感和喜剧感。况且,恶搞杜甫也无伤大雅,起码杜甫是无法告我们一个侮辱罪或诽谤罪。

  恶搞杜甫之风尚未停止,如今当代的一位诗人所写的“废话诗”,就已开始得到了网友们的“追随”。“废话诗”,一时间似乎让网友们又找到了一个“恶搞”对象。其所谓的“废话体”,也随之风行。

  而实际上,我们也只能说说“废话”。说“实话”不行,因为你说了“实话”就会给某些人的利益造成影响,从而招来他们的嫉恨,以至于会给自己引来横祸。说实话造成的后果,我们已经有目共睹。或遭跨省,或遭拘留,或遭殴打,甚者还有可能被送进精神病院。

  如此,我们说不了“实话”,于是有些人就改说“谎话”。但说“谎话”是不得人心的。老实人又说不来“谎话”,经常说“谎话”者也不可能老实。谎话虽可欺骗他人一时,却不能欺骗他人一世。整日说“谎话”者,也渐渐变得人不人鬼不鬼,哪怕他自己也认不清自己了。

  所以,我们也就只能说说“废话”。开会时说“废话”,吃饭睡觉时说的更是“废话”。说“废话”,既不招人嫉恨,也不会引来骂声。如果你“会意”点,还会将其视为某种“讽刺”或“自嘲”,以此来表达人们对当前社会某些丑陋现象和自身生存状态的不满。

  恶搞杜甫是由于我们也只能去恶搞古人,追随“废话诗”是由于我们也只能去说说废话。除此之外,我们还能怎样?我们又有什么资格去挖苦那个写“废话诗”的诗人?因为我们每一个人都在说着“废话”。不同的是,人家说出来的便成了“诗”,我们说出来的还是叫“废话”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017