注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

利率市场化开启新进程 利差收窄挑战银行盈利模式  

2012-06-11 16:02:03|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次央行宣布将贷款利率的下限扩至0.8倍,存款利率的上限扩至1.1倍,标志着央行在推进利率市场化过程中又开启了一个新的进程。此次政策的出台,延续了其一贯逐步推进的模式,同时也为后续政策的出台提供了探索和经验。

  在此次的利率市场化政策中,允许存款利率上限突破基准利率意义重大。业内人士评价说,存款利率的放开,其意义不仅远超贷款利率的变化,也超过了2004年扩大贷款利率下限到0.9倍及放开存款下限的政策。因为这对金融机构的风险防范能力提出了巨大的考验,也只有放开存款利率的上限,才是真正意义上的利率市场化试水。

  揽储大战会否愈演愈烈?

  利率市场化的一个最重要特点就是体现金融机构在竞争性市场中的自主定价权。这意味着银行可以根据市场的供求状况、自身需要等,对其利率进行自主定价。与过去那种存款利率永远都跟随基准利率变动不同的是,今后,银行可能根据其资金结构需要,随时调整其存款利率。

  虽然存款利率的上限没有完全放开,但1.1倍也足以引发一场更为激烈的吸储大战。从多家股份制银行将存款利率调至1.1倍上限就可以看出这些银行对存款的渴求。

  一位股份制商业银行人士坦言,没料到四大行的存款利率定得那么高,反应那么快。所以当中小银行看到后,马上意识到这有可能导致更多存款流向大行,随即就作出了调高存款利率的决定。他认为,由于存款利率出现较大的分化,消费者本着“货比三家”的原则,可能使得未来银行对存款的争夺更为激烈。

  不过,中投证券分析认为,与去年同期银行大力高息揽存以保证满足贷存比监管条件相比,目前银行的揽存动力已明显减弱,其背后的主要原因是由于经济总体低迷导致信贷需求不足,银行对资金的需求相应下降,故而在经济状况相对低迷的背景下,难以看到银行间再度燃起揽储硝烟。在低谷期,银行资产扩张欲望不强,故而也难有动力提高负债成本。

  贷款利率难呈整体下浮

  此次央行同时将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,较此前规定的0.9倍下限有所放开。然而,目前大中型银行均已建立起较完善的贷款定价机制,重视成本、风险与收益相匹配,因此即使贷款利率下限扩大,银行也不会普遍性地下调贷款利率至下限。

  某大行风险管理部人士透露,政策引导归政策引导,但商业银行在实际操作中会根据自己的风险状况来定价,“贷款利率肯定不会完全放开”。

  但贷款利率下限下浮打开了一个通道,不排除对某些资质好的企业,银行给其贷款利率可以下浮到0.8。某股份制银行人士表示,现在跟大客户谈的时候已经开始下浮。目前,银行的信贷规模尚足,但随着经济下滑压力加大,企业对贷款需求不太旺盛,此时银行议价能力减弱,也有助于优质企业在贷款议价中将资金价格谈至下限。

银行盈利模式顺势转型

  从记者了解到的多家银行存贷款利率看,相比政策出台前,各家银行的利差已出现明显收窄。关于利率市场化对银行盈利的影响,工行董事长姜建清去年年末曾撰文指出,国内商业银行赢利仍以利息收入为主,利率波动对赢利的稳定性影响较大。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚测算,在极端情况下,银行利差与此前相比收窄约100个基点。而在现实中,银行利润可能进一步受损,这是因为实际资金成本可能会高于目前设定的存款利率上限。这对银行来说当然不是好消息。

  但利率市场化的目的绝不是为了削弱银行的盈利能力,而是为了鼓励商业银行的产品创新和综合化经营,营造良好的市场氛围,促进商业银行加快转型发展。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017