注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

“1元免征”,减税不能只算征收成本  

2012-06-26 11:10:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国税部门近日发布公告,明确主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零,自81日起施行。国税部门有关负责人表示,各地税务机关反映征收1元以下应纳税额时,征收成本常常会明显增高。公告的出台,不仅有利于减轻纳税人负担,也有利于降低税务机关征收成本,提高征收效率。

  不管怎么说,这毕竟是一种减税举措,对纳税人而言,也是一个利好消息。可别小看了1元以下的税额和滞纳金,如果把所有的1元以下税额都加起来,相信也不是个小数目。因而,仅从纳税人“减负”角度来说,免征税所释放的减税信息无疑值得肯定。尤其是当民众听多了“加班费要征税”、“高温补助要征税”、“发月饼要征税”等各种征税举措时,突然听说有减税消息传来,实在是有点出乎意料。

  然而,奇怪的是,对这项减税公告,网友并没有表现出多大的兴奋,反倒是不领情、不买账的居多,诸如“逗你玩”、“太吝啬”、“真‘大方’”的留言占了不少。公众一直为减税而吁求,如今减税举措却招来质疑,如此“不解善意”为哪般?原因无非有二:其一,1元以下税额免征,惠及范围并不算广。而且在高物价的当下,免征1元税,看起来更像个“笑话”;其二,税务总局的有关负责人已清楚地表明,之所以免征1元以下的应纳税额和滞纳金,是因为征收成本较高,同时纳税人也要付出更多的纳税成本。不过明眼人都能看得出来,税务机关的征收成本过高才是免征的主要理由。

  因为征收成本高,所以才免征,类似话语已不是第一次听说了,国税总局原副局长许善达去年就曾曝出了废除农业税的初衷之一:征税成本太高——全国征600亿元农业税,征税成本有多少都算不出来。比如,北京在废除农业税前,能收约8000万元农业税,征收直接成本就有6000万元。成本花掉6000万元,才征上来8000万元的税,为何不早取消呢?是因为有些税不管成本多大,都是要征的。

  是什么让我们的税收成本居高不下?税务总局的相关人士说,税务机关的征收成本包括通用缴款书的印制成本、财税库银横向联网系统缴税费用、POS机划卡缴税费用等。这显然忽略了另外一点:税务部门的行政开支增大、征税效率有待提高,无形中也加大了征收成本。2008年,国家审计署审计长刘家义提及征税成本过高的原因,就直指人员支出水平较高、无编制和超编制购置小汽车及招待费、会议费、培训费和出国费控制不够严格等;而浙江省国税局花271万元购豪华游艇征税,更是引来公众对征税成本高的指责。

  把税收成本降下来,很有必要。这需要我们改革现下的税制,尽量免征小纳税人的税。但减税不能只考虑征税成本,特别是国家多次明确表示财政政策要继续完善结构性减税之际,税务部门更不能打着便民惠民的名义,抛出类似“1元以下税额免征”的“小甜头”,而实际上却是在为自己“减负”。减税需要破除部门利益之阻,迈出更大的步伐,让公众真正尝到甜头。同样道理,任何部门在制定公共政策时,都不能把“方便自己”作为出发点,这是基本常识。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017