注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

小狗有没有思想  

2012-09-11 19:24:46|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:哲夫

 

西方生物学派用生物自私基因论为基础的群体选择理论来解释人类的各种社会行为,认为社会性并非人类专利:一只山雀用嘴啄开一瓶牛奶的瓶盖,几周后周遭山雀都学会了这种开瓶技术,并把这种技术代代相传。几内亚类人猿能用树棍掏出蚂蚁直接送进嘴里,坦桑尼亚的类人猿则把蚂蚁引诱到树枝上捏成肉球送进嘴里。西非类人猿会拿石锤敲打核桃并取出里面的仁,黑猩猩认识镜中的自己还会对镜化妆,水獭能开启啤酒瓶的瓶盖;海豚能模仿潜水员并发出咕噜声,蚂蚁通过某种特殊方式把“智慧”代代相传,日本猴子能够互相学习清洗食物的本领,鲦鱼和虹鳉能跟随同伴找到最好的逃生路径或最快的食物通道;乌鸦能互相学习制造和使用抓捕食物的工具;在不同地区唱歌的小鸟竟然能创造鸟类方言……这样的实例可谓不胜枚举。

越来越多的实例证明:人类不是唯一能够创造文化并使之传承下去的动物。动物也有自我意识,甚至还会撒谎。其独特的思维方式、神奇的预感机能、令人惊奇的创造力、学习和适应能力,甚至连人类都望尘莫及。这就难怪北美的印第安人相信动物甚至是植物和无机物与人同样拥有灵魂。加拿大人认为狗死后灵魂在另一个世界还会为主人服务。毛利人认为狗能够跟随主人找到灵魂的栖居。法国人嗜狗成痴,“绅士靠边,小狗优先”。“宁愿终身不嫁,不可一日无狗”,狗食超市、狗服装店、狗美容院、狗婚姻介绍所等等,应有尽有。

前些天的晚上,遛完默默,打道回府,默默忽然就莫名其妙不听招呼,一溜白烟,径自狂奔而去。我心急如焚,四下寻觅,千呼万唤,不见默默踪影,只见夜幕低垂。不免心灰意冷,以为人与狗,是一种缘分,相聚是有缘,走失是缘尽,还是由它去吧!这样想着便身心灰灰地走回去,进了楼门,上了电梯,隐约听见狗叫,心中不觉一动,出得电梯门,却见默默正要往电梯里冲,隔壁邻居说:“你家默默在门口已经叫半天,哇,是自己回来的?估计是从楼梯上来的吧?你带它走过楼梯吧?总不会是自己开电梯上来的吧?”我蹲下,双手轻轻扶起默默的前脚,问它是怎么回来的?默默不言,只把黑宝石般大而圆的眼睛睁得很开,人狗凝视良久,我很是有些失而复得的激动,而默默却十分从容淡定。也有纳罕,我家住在高层且从未带默默走过楼梯,它究竟是怎么回家的?难道它会自己按电梯?这迄今是个谜。

中缅科学家证明,早在16000年前的亚洲东南部,几只野狼的崽子被人掳取并喂养长大,经过漫长时间的演化人们将这种被驯化动物辗转带到欧洲和美洲,今天它们的后代已经繁衍出四百五十多个不同的品种。中国对这种动物的最早记载可追溯到商周,它作为献祭的食物和看家护院的杂役而存在。

“这小狗是万万养不得的,养了就把你套住了,你得为它哭,为它笑,为它伤情,还得为它养老送终”。那天遛狗时遇见画家芦芽子,他对我这样说。原因是他曾喂养过雄性小狗一只,此小狗常因邂逅贪恋雌性狗而不听召唤,几回回走失,却总能自己找回家。让人不解的是,他家住20层,也不知小狗是如何找回家的。“后来弄明白,小狗回来后就躲在楼下的汽车下边,看见熟识的人就跑出来,冲人家叫,人家一看,这不是××家的小狗吗?就把它带进电梯送上20层,人家也不进去,就走了,起先我还以为这小狗成精了!”

我暗自思忖:也许我家的默默也是采取这样的办法上得楼吧?

谁敢说这样的小狗会没有思想?然而,即使是思想的拥有者也一直捉摸不透思想究竟是个什么东西。科学给出的解释暂时还苍白无力,思想即是脑细胞相互碰撞产生的信息矩阵或曰信息的排列组合,理解起来与元素周期表没有两样。泛泛地说万物有灵更多地是为了体现天人合一的哲学思想或是人类的博爱精神,对真正认知万物有灵并没有实质性帮助。窃以为,简单思维如同蚕茧,离丝织品还有很长距离,恰似思想的黄豆,要变成豆腐,还存在质的飞跃。这也从反面佐证了加拿大生物学家哈尔·怀特黑德所说,如果动物拥有思想,那么人与动物并不存在那个把彼此分开的假想屏障,人与动物间的隔阂将变得微乎其微。

有灵的生物不一定有智慧,有智慧的生物不一定有思想。迄今世界上包括宇宙间发现的有智慧的生物,似乎还只有人类。思想是智慧的中枢或曰灵魂,其深度、广度、复杂程度和敏锐程度将决定思想的质量。是否可以这么说:智慧使人类共同走出蒙昧,而思想又分野出人与人的不同。人所具有思想不仅受先天和后天的影响,还受种种客观因素的掣肘,物质存在与有机生命体本身,便是一个思想很难逾越的巨大的障碍。历史早就证明很多时候三个臭皮匠根本顶不了一个诸葛亮。话又说回来,智者千虑终有一失,愚者千虑或有一得,个体思想并不排斥群体思想。毋庸讳言,思想质量将决定人类尊严、社会走向、历史进程、未来命运。

那天,霞光中的默默站成一尊雪白的雕塑,小小躯干凝聚微缩了生命的景观,神情十分肃穆,目光格外深邃,足有三寸长的雪白披毛在晨风中猎猎飞扬,夸张着宇宙的秩序,守恒万物的有灵。如同一掌轻击便有一环环水波扩散开去,无边无际的思想和理念,因此而被传销开去。思想成就了人类的伟大,是否也会成就狗类的伟大,或是造就我家默默的不凡?

也未可知。自然的精妙和生命进化的堂奥,人类又能知道多少呢?
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017