注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

需要一场酣畅淋漓的改革破除懈怠症  

2013-11-12 18:36:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国青年报 作者:曹林 
        近来没什么比十八届三中全会更引国人关注的了,民众通过各种途径捕捉着全会透露出的改革信息。改革虽然一直是舆论的关键词,对关于改革的期待和交锋从来都是舆论的焦点,可这一次释放出的“大变革”信号,还是格外让人期待。

三中全会引发如此大的关注,再一次说明,改革是中国社会上上下下最大的共识,是凝聚人心的“最大公约数”。从十八大以来高层的系列动作——取得的阶段性成果和会前释放的信号来看,此次会议将在进一步市场化、进一步放权和回应民众期待上有大的革新,其所勾画的改革蓝图,起码要奠定未来10年的改革走向。

自30多年前的十一届三中全会之后,“改革开放”就成为中国政治舆论场的基调,改革更是论证政府行为和公共政策正当性的基本修辞。一直以来,中国社会没有停止过改革,人们没有停止过对改革的期待。中国社会所取得的巨大进步,人们所享受到的制度红利,正是“摸着石头过河”的改革所带来的。但不得不说,好改的都已经改了,剩下的都是难啃的骨头,改革越来越难,牵一发而动全身,这使得很多领域改革的步伐越来越慢,甚至渐而不进,改革的速度远远赶不上公众日益增长的改革期待,于是滋生了很多社会问题。

民众虽然不会担心改革会走回头路,但总说改革,总说一些问题要解决,可步子太慢了,喊着喊着,社会就会产生改革懈怠症和疲劳症,“改革”这个词就不再激动人心,而成为一些人挂在嘴上的套话了。经济学家张维迎将这种情况描述为“只踩油门不挂挡”,不挂挡,油门踩得轰轰响,只是耗了很多油,付出了很大改革成本,但车就是不往前走。一些部门天天说要改革,可就是没有动作;一些领域说要改革,可改革已经失去了动力,没有力量牵引着向前走。一些改革只踩油门不挂挡,公众自然会懈怠,失去对改革的热情,甚至产生了一种“无解的困惑”。因为一些关键性的改革一直未有实质性的动作,但很多社会问题的解决,都需要依托于这些方面的改革,比如养老体制的并轨、城乡的融合,都需要撼动旧的二元、双轨体制。要破除城乡二元分立,但双轨制不能改,这就陷入了一种自相矛盾的境地。要推动体制的转变,阻力太大,一旦“需要动体制”,就感觉这问题无解了——“体制问题”已经成了“无解”的代名词。无解的困惑必然会带来的无力的迷惑,不知道往什么方向走,不知道怎么去用力,焦虑和无力感于是开始在公众心中弥漫。

更大的问题是,不少官员也有改革懈怠症,一些地方和部门有一种观望等待、比下比坏的取向。好的改革氛围,应该是各地争当改革先锋,争着去在解决社会问题上当改革试点。但因为改革可能带来风险,会触动既得利益,不改可能没事,改了反而会招来非议,所以不少地方都在观望等待,等上面的“顶层设计”,等其他地方先改,等不得不改时才微微动一下。这就是改革懈怠症的表现之一,从教育到医疗改革,一些地方在驻足观望。

懈怠和疲劳当然也源于巨大的利益阻力,有人戏称,“改革到官为止”,“改革就是收费增税”。这话虽有偏激,却也道出了一些地方的改革现实。改起老百姓,说改就改,可一触动官员阶层的利益,要政府让利于民,就失去了动力,别说向前推进一步,就是改革方案和时间表都见不到。一些领域的改革,也习惯了依赖增税手段,谈起改革就要掏老百姓的腰包。这种改革的“自利自肥”倾向,也让民众对改革产生了怀疑。

这时候,需要一场酣畅淋漓的改革以破除懈怠症,需要自上而下的顶层设计给改革挂挡,需要大的改革动作去让公众看到改革的决心和诚意,需要“自缚权力”的大智慧去啃那些硬骨头,需要大刀阔斧去破除那些“无解的困惑”,这就是民众对十八届三中全会最大的期待,也是这次重要会议给改革注入的最大活力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017