注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

央行公开市场锁长放短 资金价格易上难下  

2013-08-15 11:40:56|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⊙记者 王媛

       央行再次在公开市场施展了“续发三年央票+短期逆回购”的创新组合。继周一对三年央票开展了到期续作后,周二又开展了110亿逆回购操作。市场人士指出,续发央票将深度锁定流动性,令市场对短期资金面紧平衡的预期升温,昨日资金价格全线上扬。

  后续“锁长放短”回笼预期升温

  这是央行首次发布公告,以更加透明主动的方式披露续作央票的量价细节。根据公告,此次央行对2010年第69期央票开展到期续作,操作量为755亿,期限3年,利率为3.50%。

  这大部分对冲了本周央票到期量。数据显示,10央票69的到期量为860亿,这意味着央行对部分流动性较好的机构进行了到期央票的绝大部分续作,而这也意味着755亿资金将被深度锁定三年。

  同时,央行也持续提供短期流动性。昨日7天期逆回购持续开展,操作量为110亿,中标利率为3.90%,较上期继续走低10个基点,继续引导市场利率下行意图明显。

  这种“锁长放短”的操作,令周二资金价格全线上涨,但涨幅有限。数据显示,昨日涨幅最大的为隔夜回购利率,上行了25个基点至3.24%;7天回购利率也上涨了5个基点至3.73%。

  “本次央票续发的意义在于,央行以公告的形式宣布了三年期央票的重启。”国泰君安首席债券分析师徐寒飞强调,续发央票的利率水平比二级市场利率低40个基点,与上一期续发持平,后续仍有续发的可能,对商业银行流动性不利。

  据记者统计,从下周开始到年底,还将有2180亿三年央票到期,其中,规模较大两期的集中在8月27日和9月10日,分别为800亿和1000亿。在此背景下,有机构预计,在上述两个时间窗口,有可能将再度面临三年央票续发,资金面有望继续维持紧平衡。

  长债收益率创近两年新高

  伴随着流动性回笼预期升温,长债收益率也创下新高。不仅昨日上午招标的10年国开金融债中标利率4.69%,大幅高出前日二级市场14个基点;同时也带动昨日国债二级市场收益率急速上行,成交至3.94%,均创下了近两年的新高。

  对此原因,某城商行债券交易员对记者表示,一方面是由于7月份包括工业增加值等数据向好,令经济预期改善,因此长债承压。另一方面,本周资金面偏紧,利率债供给增多,也为长债带来一定的调整压力。

  此外,一些业内人士认为,三年央票续发也是导致市场疲弱的原因之一。国信证券指出,原有的3年期票据到期投放,本构成商业银行投资配置账户的再投资“子弹”,但是“子弹”被突然拿走冻结,无疑打乱了商业银行的投资计划,这也导致了商业银行在发行市场中表现得屡屡无力。

  鉴于周四逆回购将继续持续,再加上周四将有500亿国库现金投放,因此即使央行对755亿到期央票开展了续作,本周公开市场仍有望实现净投放。市场人士预计,短期内资金价格易上难下,资金面将维持紧平衡格局。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017