注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

268家制造企业创造利润还不及五大银行利润总和的57%  

2013-09-02 11:44:02|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
268家制造企业创造利润还不及五大银行利润总和的57%

  在银行业一家独大的同时,作为银行业发展基础的实体经济却并没有获得相应的效益。

  从利润总和看,2013中国企业500强中,268家制造企业创造利润4382.4亿元,还不及五大国有商业银行利润总和的57%。

  从规模占比看,五大商业银行的营业收入仅占500强企业的6.2%,利润却占到35.6%;268家制造业企业的营业收入占500强企业的41.1%,利润却仅占20.2%。

  从发展趋势看,近两年中国企业500强中,制造业的利润占比大幅下降,以五大国有商业银行为代表的商业银行业的利润占比大幅上升。而且五大国有商业银行的利润占比,已经连续两年大幅超过260多家制造业企业的利润占比。

  “银行和实体经济背离的趋势从2007年开始不断扩大,使制造业部门的上榜企业越来越少。”李建明说。

  看规模,2013中国制造业500强在规模上仍然延续增长势头,但增幅已大幅下降14.31个百分点,增速为国际金融危机爆发以来的第二低点。

  比效益,2013中国企业500强中,15家银行的收入净利率为23.9%。而剔除15家银行后,剩余的485家非银行企业的收入净利率仅为2.5%。

  国际上,利润分割只在一定程度上向银行业倾斜,银行过度膨胀将导致市场风险

  在国际上,银行业与实体经济的利润率差距又是怎样的呢?

  先看金融业十分发达的美国。报告显示,与我国相比,美国宏观经济更为艰难,但剔除18家银行后,2013美国500强中其他482家非银行企业的整体收入净利率为6.39%,和入围的美国银行业收入净利率差距明显小于中国。换言之,虽然美国银行业整体上具有比实体经济更高的收入净利率,但只是利润分割在一定程度上向银行业倾斜,并非严重侵蚀。

  再看世界500强。2013世界500强中,除中国外的45家银行的收入净利率仅有4.69%, 而入围的9 家中国银行(2.65, 0.00, 0.00%)的收入净利率为24.42%;446家非银行企业的收入净利率为4.46%, 与除中国外的45家银行业的收入净利率基本相当。

  中国银行业与实体经济之间的利润率差异如此之大,是因为全社会的货币投放量偏紧吗?非也。2013年4月底,我国广义货币供应量M2 突破100万亿大关,4月份广义货币供应量同比增长了16.1%,增速达到2011年3月份以来的最高值。

  那为什么在中国企业联合会近两年对500 强企业调研中,相当数量的大企业仍感觉到货币政策是偏紧的,且不同程度地遭遇过融资难、融资贵?

  国务院发展研究中心金融所所长张承惠认为,尽管货币政策并非收紧,但没有真正形成支持实体经济发展的态势,部分资金被错配到低效率部门,例如产能过剩行业以及地方融资平台;部分资金被用于早期的还本付息,资金大量在金融体系内部空转,积聚了金融结构性的风险。

  实际上,流动性过剩与“钱荒”并存,是个危险的信号。“金融业与制造业本是鱼水关系。金融业过度膨胀,会把本应供应实体经济的大量资金吸附在金融机构内循环,不仅导致实体经济‘供血不足’而衰败,还会造成资产泡沫,甚至发展成金融危机。”李建明说,金融市场过度发展,特别是在各种高风险的金融衍生品的推动下,投机氛围会越来越浓,最终将增加市场总体风险。1998年亚洲金融危机、2008年国际金融危机,都是金融业过度膨胀的结果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017