注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

杜丘,愿你融化在蓝天里  

2014-11-19 17:24:02|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王淞

 

“杜丘你看,你看多么蓝的天啊。一直走下去,你就会融化在蓝天里,走吧,一直向前走,别往两边看……”1978年,日本电影《追捕》作为文革后首部登陆中国内地的外国影片,引发巨大轰动。影片悬念迭起的剧情、过耳难忘的经典台词和对爱情的浪漫演绎,彻底颠覆了国人的电影认知。而大衣竖领、墨镜、皮夹克等片中呈现的一系列流行元素,更是席卷大江南北。主演高仓健,也凭借俊朗的外表、硬派的作风成为那个时代的“全民偶像”,左右了青年男女的审美观。

 虽说在如今大部分年轻人心中,高仓健是个遥远的名字,但毫无疑问,对于上世纪六十年代出生的国人来说,“高仓健”早已成为了一个符号般的存在。男孩们,无时无刻不在模仿高仓健的言行装扮;而不少女孩,甚至在相亲时,提出了“高仓健”这样的标准。这样的全民追星热,哪怕是此后的“小马哥”周润发、四大天王、周杰伦都从来没有企及。三十多年来,高仓健成为那一代国人永远的“追捕”对象。

2005年,高仓健来到中国,主演了张艺谋的影片《千里走单骑》。虽然最终票房表现一般,但在《英雄》刚刚掀起内地商业票房热潮的大背景下,张艺谋为偿心愿,不计票房力邀偶像的举动,更是从侧面印证了高仓健之于内地观众,乃至电影从业人员的意义所在。也正是在影片拍摄期间,众多国内记者受邀探班。这些上世纪八十年代左右出生的媒体人们,第一次近距离接触到了“妈妈辈”心中的偶像。俊朗依旧、平添温馨的他给很多人留下了深刻印象,对其“连背影都会演戏”的评价也长久流传在内地媒体人之间。

如今,偶像远去,记忆仍在。疯狂追星的花季男女,也渐渐步入耳顺之年。也许,对于偶像的离去,他们早已没有了年轻时无所顾忌的感情流露,但在唏嘘之余,“杜丘,愿你融化在蓝天里”无疑成为了他们每个人心中默默的祝福。 

                                       (原载《滨海时报》2014.11.19)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017