注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

微观日本  

2014-11-04 07:42:15|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝小河

        两厘米的居住距离

不知道大家是否意识到,在提到日本时,我们总会不自觉地在其前加上一个特定的形容词——“小”。先不理会这个“小”字所包含的万象含义以及个中情绪,单从空间上考虑,日本的“小”是毋庸置疑的事实。

日本国土面积仅37.8万平方公里,相当于中国一个云南省的大小,不过它的人口数量却高达2亿多。从这一比例上看,日本人均占地面积十分有限。也正因为其国土面积的局限性,日本对土地资源的使用十分珍惜,总是寻求最佳的方式来避免土地资源的浪费。在楼房建造规划时,会将居民楼房之间的间距最小化,不过有些楼房的间距还是有足够的宽度。

或许大家会想这紧挨着的间距,得造出多厚的墙体,用上多好的隔音玻璃,才能达到良好的消音效果。

哈,不好意思,恐怕你们要失望了。日本大部分普通居民的楼房是用木板建造的,所以隔音效果根本不咋地。基本上你在家里开个party(聚会),整栋楼都会非常angry(生气)。

正因多种不利条件的限制,日本人从小就培养起了很强的公共道德意识,在生活中有点“憋气”,就算是身处自己家中也会尽量避免打扰到邻居。当然在某种程度上这也是对自身隐私的一种保护。所以到日本的朋友们一定要注意了,即使在家也不能像在空阔平原那般放声高歌。

当时我所住的公寓的隔壁,住着一对情侣,男生和我同是中国留学生,女方则是个可爱的日本姑娘。他们平时和我的关系很不错,大家集资吃个牛肉火锅是常有的事。

有一天清早,两人因一点小事起了争执,他们都属于即发型的火爆脾气,但又担心打扰到邻居,于是双方愣是大眼瞪小眼,咬牙切齿,发着手机短信相互争执了一个早上。当然他们的例子实属极端,也正因如此,在此事发生很久以后,在一次聊天中,中国男生把它当成笑话讲给了我听。看来在日本,情侣间要想营造个良好的吵架环境也是件非常困难的事情。

现在我对于日本楼房的紧密程度已是见怪不怪了,反而是遇上间距很宽的楼房会啧声惊叹。不过刚到日本时,还是很惊讶日本楼房间的距离,我甚至和同学开玩笑说,如果想要到隔壁借个油盐酱醋,不用下楼,只要在阳台呼唤一声,伸个手就能取到,太方便了。如果想要串个门,那还不是跨个栏(阳台的栏杆)就能解决的事吗?当然这些都是玩笑话,有时你站在阳台上发呆,一不留神,突然身边紧挨着个人,还是会着实吓一大跳的。

或许大家会问,靠得这么近安全吗?会不会遭遇偷窥狂或是偷内衣的猥琐男人?关于这点,开始时我也有些顾虑。但习惯了之后,倒也没觉得有什么不妥当的地方。毕竟日本的治安总体上来说还是不错的,日本小偷并不多,街道上也经常会有警察巡视。警察先生有时还会主动向你提出善意的建议,比如太晚不要在街上游荡之类的。日本的公务员是十分友善的。

虽然我们不用处处小心翼翼,但是对于独居的女性来说,自我保护的安全意识还是不可忽视的,为自己的房间装上一个隐秘性高的窗帘是十分必要的。在租房前,如果有机会考察下邻居,那是再好不过的事。确定住房后,最好能保持和邻居的良好互动,毕竟远亲不如近邻。

在日本,一般来说搬到了新的住所后,都需要礼节性地上门拜访左右的邻居,当然也不用特别的正式,也就是上前问声好,然后送个毛巾或是洗衣粉之类的小礼物,点到即可。这不仅是种礼节,也为了方便自己。要是今后真的遇上了难以解决的问题,还可以适当地寻求邻居的帮助。日本社会对于这些表面礼节还是很下功夫的。

不过需要注意的是,如果没有事先预约,最好不要贸然地闯入邻居家中做客,这可是会被人讨厌的。在国内,邻居之间大多是房门紧闭的关系,甚至连打招呼都显得吝啬,有时候住了好几年都不知道对门是男是女。在我看来,适当的礼节性互动还是必须的,完全的互不往来不可取,当然,一定要记得先预约。

还有在晾晒私人衣物时,大家要特别注意,一定要夹好衣物,不然内衣飘到楼下或是隔壁,那会是很尴尬的。当然如果你想找个借口认识隔壁的帅哥,那就另当别论了。

其实往好的方面考虑,日本居民楼的间距反而能拉近人与人的距离,我和一个好友就是相识于这微小的两厘米。在我看来日本的楼距可以说是人与人之间的友好距离,不是很遥远,每个人的生活都离得很近。不陌生,不冷漠。

稀有物  双人床

双人床对于中国家庭来说已经是习以为常的东西,并且现在中国市面上的双人床更有向超大化、巨大化发展的趋势,总给人一种武器不断升级的感觉。

但日本大多数家庭是不买双人床的,之前就有国内的朋友问我:“为什么某部日剧里的夫妻在卧室里摆着两张单人床,这是暗示他们夫妻感情破裂了吗?”

在日本,双人床可是个稀有物,许多商铺也是以贩卖单人床为主。因为日本的平均居住面积很小,在卧室里放置一张双人床,就会占用大量的空间,制约了卧房空间使用上的灵活性。而且日本住房的楼梯转角也不宽敞,即使卧室的空间足够放置一张双人床,但也可能无法顺利地将双人床运进卧室。因此日本的大多数家庭会选择单人床或者是另一种很特别的双人床——“拼接式双人床”。

大家一定很好奇什么是拼接式双人床吧。这种特别的拼接式双人床可以说是日本设计人性化的代表。但是设计原理却很简单,它就用胶条将两张单人床粘贴在一起。“嘶啦”一下,就这么简单的一步,却很好地解决了因为楼梯或转角太窄而无法顺利将大床搬进卧室的难题。这种既可当双人床,又可拆分成单人床的设计,真是十分方便。体贴的设计并不需要多么高超的智能或是华丽的装饰,就如胶条般用最简单的方法达成最大的效果。

在一些孩子较多或是住房面积较小的家庭,为了最大化地节约空间,他们也会选择睡在榻榻米上或床垫凉席上。就像大多数日剧里的情节,白天将被褥和榻榻米收进柜子,这样房间就可以当作孩子的游玩场所或客厅使用。到了晚上再将被褥和榻榻米铺在地面上,又变成了卧室。

大家所熟悉的《樱桃小丸子》里就有这样的情节。小丸子就是和姐姐一起睡在地板上的,一天,小丸子来到小玉家做客,总是睡地板的小丸子看到小玉能拥有自己的床铺,很是羡慕。在日本能拥有一张大床对于普通家庭来说,特别是对于孩子来说可不是一件理所当然的事情。

不过对于从小已经习惯睡床铺的中国人来说,睡地板还是很难适应的——高度以及身体上的生理感受很难调适。所以大多数在日本生活的中国人,还是会选择床铺。在日本,单人床的价位有高有低,便宜的有七八千日元一张,昂贵的也有四五万日元一张。大家可以根据经济状况选择适合自己的小床。

如果有些同学热衷于日本传统生活的体验,以及日本传统工艺的感受,想要睡在榻榻米上,又何尝不可,那也是不错的选择。

榻榻米是日本传统用品之一。人们用蔺草把它编织而成,接着用布条连接在一起,冬暖夏凉,踩在上面很舒适,触感上来说也比草席来得厚实。一般来说榻榻米的宽高是固定的,高5厘米,宽90厘米。长度大多数为180厘米,也有90厘米长的榻榻米。所以在日本榻榻米还被当作计量的工具,比如常说的4叠半大小,就是4块半榻榻米的意思。现在大多数日本家庭地面上铺装的是现代化的木质地板。为了传统的传承,日本政府不断鼓励日本家庭回归榻榻米生活。有些家庭还会特意打造一间有榻榻米的房间供休闲使用。

随着时代的发展,日本市面上榻榻米的替代产品已经越来越多了。在这样的情况下,榻榻米已经不是唯一以及必须的选择了。虽然如此,日本人对于榻榻米还是偏爱的,榻榻米的使用率依旧很高。相对于传统的无任何花纹装饰的榻榻米来说,现在还出现了有印花的榻榻米,花色丰富了起来。

不过在榻榻米的使用上,不是所有的家庭都会常年将它放在地上作为地毯使用。有些家庭也把榻榻米作为睡觉时的床垫。

在我看来,榻榻米的最佳拍档绝对是日本的传统和室(和室就是日本的传统房间,四周由纸糊的拉窗和隔扇所围绕,地面一般铺着榻榻米)。优雅的和室搭配古朴的榻榻米,厚实的纤维触感传递着传统力量带来的古朴与安宁,身处其中会有种时光倒流的感觉。

日本是个资源贫乏的国家,因此他们对于资源的使用十分珍惜。不过正因环境的限制,他们十分善于用智慧努力改造生活的每个细节,大到行车住房,小到吃饭喝水。而其中日本人最擅长的,恐怕就是突破空间的限制,让有限的空间和资源灵动起来,这也是日本最让人佩服的地方之一。一个小而实的国家,对于向来以地大物博而肆意浪费的我们来说有很多值得学习的地方。

  (原载2014年11月1日《滨海时报》)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017