注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

近观“冷漠的蔓延”  

2014-12-01 17:08:13|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  温  宪 

美国中期选举那一天,我来到弗吉尼亚州阿灵顿县一家投票站。尽管此前民主、共和两党用尽各种办法敦促选民前来投票,但实际到场者稀稀落落。已是午时,该投票站负责人翻开选民名册告诉我,在2200多名选民中,只有500多人前来投票。

一叶知秋。今年中期选举全美只有约1/3的选民出来投票,是自1942年以来投票率最低的中期选举。

与投票率低形成对照的是此次中期选举竞选资金投入之高。据统计,在这一非总统大选的政治周期中,各路政客共“烧”掉约40亿美元,创历史之最。在阿灵顿县那家投票站前,我就“金钱政治”询问正在为民主党候选人拉票的阿莱德的看法。阿莱德指着投票站前一排排候选人的海报说,每一张海报成本为5美元,仅这一选区内的民主、共和两党及独立候选人各自竞选资金投入就达数百万美元。“是啊,那些没有钱的人就没有声音”,多年来为民主党从事筹款工作的阿莱德说,“有时我也很茫然”。

在美国,处处可以感到社会中弥漫着心冷了、厌烦了、很无奈、“爱咋咋地”的政治气氛。在南卡罗来纳州哥伦比亚市一次中期选举的竞选活动中,共和党籍众议员米克·马尔文尼滔滔不绝地进行着演讲,但面前只有5位听众;在另外一场竞选活动中,他面前的听众只有两人。

从冷漠、茫然的现象中,人们也在进行着反思。美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨抨击美式民主早已从“一人一票”演变为“一美元一票”,进而加剧着社会不平等。两次总统大选之间举行的中期选举是美国政坛一次机制性的大洗牌。杜克大学学者戴维·尚泽和杰伊·沙利文力主美国取消中期选举。他们认为,两年的周期不仅毫无必要,而且对美国的政治有害。中期选举在当今的最大影响是削弱总统的权力。选民花了差不多两年时间,选出一位有一套治国方略的总统,但在其就职不到两年后举行的中期选举就削弱了这位总统实施这些政策的能力。自二战结束以来,因为中期选举,总统所属的政党平均在众议院失去25个席位,在参议院失去4席。为保住议席,在2014年的中期选举中,众议员在竞选中平均募集260万美元资金。在选举之年,议员候选人把他们70%的时间花在了募集资金上。两年后,他们又得再来一遍。

耐人寻味的是,美国200多年来建造起来的这部政治机器已经具有强大的惯性,要改很难。2008年时,打着“变革”大旗赢得大选的奥巴马泪流满面地在芝加哥发表演说的情景,曾经令多少人激动不已!6年下来,曾经意气风发的奥巴马是“头发白了头”,而“变革影不见”。他不仅未能改变曾经发誓改变的“华盛顿政治文化”,反而在华盛顿这架巨大的政治机器面前被磨得锐气大减。嘴上仍在显示强硬,底气早已少了许多。当年说要超越党派政治,打拼一番事业,最终闹得党派争斗极化。内政外交,乏善可陈,诸多重大改革大打折扣。

所有这一切,美国选民都看在眼里,却也只剩无奈。府院争斗到极化境地,换了谁也干不成大事。美国民主制度的架构基于民主、共和两党在政坛上的角逐。美国建国之父们当初的制度设计初衷良好,但这本经念着念着就变了形。此次中期选举期间犬儒主义的泛滥并非没有原由。许多人早已看透,美国的政治早已演变为富人的金钱游戏。美国最高法院关于政治献金的两项裁决,早已使得各种利益集团的黑金冲出铁笼,明目张胆地与政客联姻。中期选举成为巨额政治献金的“嘉年华”,任何议题的炒作背后都有着精明的政治算计。口若悬河的政客们关心的只是自身的当选,当选后能否兑现承诺是另外一回事。对现实不满能够催生出一时高昂的政治热情,但当政治热情屡屡被政客们当作敲门砖消费掉的时候,便迎来“冷漠的蔓延”。

  奥巴马曾经说过一句话:“选举与管理国家是有区别的。”这是句真话。美式民主只是人类社会发展过程中一种社会实验,其进程有可圈可点之处,却远非十全十美,甚至也很烦,很难,很茫然……

                                                              (载《人民日报》2014.11.30)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017