注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

珍藏情感  

2014-05-12 19:45:47|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《是财富,更是珍宝——汶川大地震诗抄300首》序言

        按:2008年5月,我编写了《是财富,更是珍宝——汶川大地震诗抄300首》一书,并自作序言《珍藏情感》。值此汶川大地震6周年纪念日,全文发表于此,以纪念。

 

公元2008年5月12日14时28分,以四川省汶川县为中心,包括都江堰、北川、青川、绵阳、绵竹、茂县、理县、平武、安县等方圆10多万平方公里的巴蜀大地发生8级大地震。

举国上下,众志成城,抗震救灾。

2008年5月19日至21日,全国为死难者哀悼三天,国旗降半旗志哀。19日14时28分,火车、汽车、舰船、防空警报鸣笛三分钟,全国人民向遇难者默哀。

随着全国抗震救灾的进行,我从网络上读到了各地网友有关此次大地震的大量诗歌,他们用朴素、平白的语言,直抒胸臆,不论艺术水准,篇篇感人至深。这些饱含深情的诗篇,多么像痛并爱着的人们的泪水,又多么像抗震救灾勇士们的汗水,在网络、在无边的心灵世界里,汩汩流淌。

像全国和灾区人民一样,我被这960万平方公里的爱所淹没,被这13亿吨的情压得喘不过气来。我无数次潸然泪下,无数回落枕难眠。

5月16日后的接连几天,自新浪网收集诗歌300首,艺术上不分良莠,稍加整理,编辑成册,名《是财富,更是珍宝》。

我将把这厚厚的一沓真挚的情感,看成2008年汶川大地震美丽的遗迹,作为个人永久的珍藏。

是为序。

                                                                                                      (2008.5.21)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017