注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

锅底  

2014-09-13 08:06:47|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1

近日,在《滨海时报》看到一则励志短语:“人生就像一口大锅,当你走到了锅底,无论你朝哪个方向走,都是向上的。”

人生如此,市场何尝不是如此?

人生,相信每个人从来都是努力向上的,然而由于各种各样的原因,每个人人生的轨迹却又不一样。我们不期望笔直的向上,只要螺旋状向上也好。

锅底,绝非自然的走下去的;是由于一个预料不到的意外滑下去的。这则励志,不让你在锅底原地踏步,它要你走动,一刻也不停止,无论朝哪个方向。

问题是,你现在是否处在锅底呢?如果你在郭沿上,会不会一不小心溜向锅底呢?如果目前你处在锅底和锅沿之间,你如何把握方向、挥汗如雨、奋力向上,而不是松口劲儿或者失去希望甚或绝望任其下滑呢?

 

2

撇开小小的个体的人生,再说大点,放大到竞争性的企业,每个企业都处在市场的风口浪尖,十八届三中全会关于全面深化改革的决定明确,让市场在资源配置中起决定性作用。

恶化一个企业市场经营的原因有多方面,产能与需求相匹配,应是资源配置的重要一环。处于产能过剩行业中的企业,它的经营状况一定正在疾速滑向锅底,下滑、下滑!无论采取何种制动措施都无济于事。

可是,到锅底了吗?到锅底了吗?

到锅底了吗?只怕紧张得连判断能力都失去了。即使能准确的判断和分析出已到锅底,考虑走的时候,或许更为艰难:原地转圈还是直行?迈大步还是迈小步?先迈左腿还是先迈右腿?双手在干什么?气力怎样把握?全身如何平衡?更为要紧的是,在爬走的过程中,当脚下一滑,企业能否做出准确的反映并灵活敏捷的止跌?

 

3

说起来,锅底蛮有诗意:漆黑如初,光滑似镜,偶尔反射出明亮的光,波澜不惊,安稳颓唐,等等。

若是处于人生锅底的渺小的一个人,同时在一家处于市场经营锅底的企业供职,是不是更有一种叠加的诗意效应呢?而这种效应会不会有能量转化功能、快速产生出拼出一条血路的冲天欲望与信心呢?

        如是,则对人、对企业,幸莫大焉!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017