注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

秋日里的晾晒  

2014-10-20 17:10:05|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨文军 

(原载《 人民日报 》 2014年10月20日)

 

“寒来暑往,秋收冬藏”,《千字文》一开篇就讲了天地四时的运行变化。在秋收和冬藏之间,还要经历一个阶段,那就是晾晒。秋天,是成熟的季节,是收获的季节,也是晾晒的季节。爽爽的秋风,朗朗的日头,农家要抢抓时机,晾晒秋天的果实。

秋天里的晾晒,是一幅绚丽的画图。火红的辣椒,金黄的玉米,雪白的棉花……在田间地头,在房前屋后,堆起来、摊开去,随意泼洒。在农户的楼顶上、院落里,路边上、场坝里,窗台上、簸箕里,四处点染,绘就了一幅“晒秋”的美景。

秋天里的晾晒,是一曲动听的乐音。仔细听,用心听,秋风飒飒,树叶沙沙,虫鸣鸟唱,大地飞歌,奏出美妙的乐曲。黄豆荚噼啪迸裂,黄豆粒儿蹦跳着离开怀抱。板栗也咧开了嘴,无声地欢笑着。树梢枝头的高唱,瓜秧藤蔓的低吟,谱成了悦耳的乐章。

秋天里的晾晒,是一次惬意的香薰。呼吸,深呼吸,瓜果甜香四溢,谷物芬芳扑鼻,土地的味道沁人心脾。放松、再放松,沐浴收获的喜悦,享受劳作后筋骨舒展的酣畅淋漓。

晾晒,是留住阳光的过程。衣物、被褥,拿出来晒一晒,让它们储满阳光,感觉会更温暖。

晾晒,是水分蒸发的过程。是提炼,是浓缩,是沉淀。花生、红枣,晒过之后,更有嚼头,也更甜。柿子晾过之后成了柿饼,葡萄变成了葡萄干……水果只有经过晾晒才能储藏得更长久。刚收获的粮食,也是饱含水分的,不及时晾晒,就会发霉糜烂。阳光是最好的干燥剂、防腐剂。那些水分太多的东西,包括报告和数据,在阳光底下晾一晾、晒一晒,是有好处的。

人生也需要晾一晾、晒一晒,那能使人更成熟、更干练。一个民族,一个社会,一个国家,乃至一个世界、一个时代,走向成熟、行稳致远,又何尝不需要晾一晾、晒一晒呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017