注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

睡倒研究生给院士爷爷的一封信  

2014-10-08 17:14:34|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:石玉 

        尊敬的、亲爱的吴良镛院士,

        见信好。首先向您致以最诚挚的歉意,当您9月16日下午在人民大会堂作《志存高远,身体力行》的报告时,我也是台下众多睡倒的研究生中的一员。确实,在新闻爆出后,我们这6000余名北京新入学的研究生遭到许多人的炮轰,在感到巨大的心理压力的同时,也必须借助网络发声。

        首先“睡”决不代表对您有意见或不尊重。

        年过九旬的您依旧坚持站着完成了35分钟的演讲,着实不易。相比之下,新一辈起来的所谓专家学者们,身穿变色衣,他们深谙市场规律,玩转在体制、学术抄袭和个人升值之间,他们知道如何靠“姿态”挣钱。别提站着演讲了,就算是跪着演讲,说的内容连他们自己都不信。我们这批新入学的研究生,最小的也有23岁了,对我们来说,这些专家的“树新风”演讲,早已成了一种无趣又低劣的表演。我们知道自己要遵守的价值观是什么,知道一个公民的底线和立场应该是什么,无需他们再用各式各样的教化来给填充我们的大脑。如果是他们做演讲,即便辅导员以学分威胁要求我到场,我根本来都不来。您的品质,确实是新一代学者缺失的,这是只有老一辈院士才有的风范。

        但我们还是在台下睡着了。这不是因为内心对您不尊重,更贴切的说,“睡过去”意味着我们早已对这种大规模的报告失去了兴趣,早已不报有什么心理预期。

        我们已经不是刚刚走出高校、带着对大学无限憧憬的大一小孩了,经过大学四年的浸染,一路走到研究生阶段,我们已经深刻理解了中国的“大学”是个什么东西,对此类树新风的教育报告早已失去了太多的期待。我们需要的不是千篇一律的树新风教育,走到研究生阶段,面临巨大的就业和年龄压力,我们已经对“务虚”失去兴趣,需要的是“务实”。与集中精力去听什么“净化校园、树新风”的空泛讲话相比,能在专业领域有所精进,或许才是更大的道德。

        我觉得,以您的专业水准,给我们讲讲中国美术史,或者西方建筑师,配些图片,我们想睡也睡不着。

        把这件事上升到道德高度,针对我们的个人道德大加批判,实属过于敏感,如果互换角色,意识到中国的大学教育多么行政化、多么衙门和官僚化,意识到大学四年中,我们已经吞食了多少志存高远的正能量,人们可能就对我们的“昏睡”能有更多的理解——我们已成年很久,我们要靠自己的双手追求更好的生活,而不需要这类空泛的、姿态大于内容的信息,就是这样。评判一个人的道德,不在于平庸年代下,他在一场枯燥的、言辞模糊的演讲上是否睡着,而在于关键时刻,他是否坚守底线,做出符合自己内心价值的选择,就是这样。

         敬礼

         愿您身体康健

(作者为凤凰网编辑)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017