注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

“水尽鱼飞”  

2015-11-10 07:44:51|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——李佩甫《生命册》节选

你知道水尽鱼飞的道理么?

你一定以为我说错了。你会说,是水尽鹅飞吧?不错,成语大辞典上就是这么写的。它的出处来自于关汉卿《望江亭》里的一句唱词,表述的是眉南面北、恩断义绝的意思。要我说,这关于情感的一句形容,是很浅表的。这也许是关汉卿老先生的笔误,更有可能是江湖艺人为了合辙押韵在戏台上随口诌改的结果。虽然只是一字之差,却有着天壤之别。

水尽鹅飞说的是情感依附,水尽鱼飞讲的是生存关系;水尽鹅飞停留在物质形态,有来有去;水尽鱼飞说的是四维向度,神秘莫测……两者不在一个层面上。水尽鱼飞,虽然只是平平常常的一句民间俗语,可它来自于现实生活中一种诡异、一种升华后的决绝。

我给你说过,当年,梁五方为了盖房,曾经抽干了个坑塘里的水。这水里原是有鱼的。那时候,我常常看见水中冒出泡泡儿,也亲眼见过一群一群的小鱼在水中游来游去。但真到水抽干的时候,却没有看到一条鱼!也就是说,一夜之间,鱼飞了。

水尽了,鱼没有翅膀,它怎么飞呢?它又能飞到哪里去?我用了将近一生的时间来思考这个问题,可我至今仍然没有想明白。

更让人无法想象的是,在咱们的家乡无梁,原本有一望无际的芦苇荡。在我童年的记忆里,那芦苇荡连绵百里,一眼望不到边,好像一生一世也割不完、走不出的样子……苇荡的尽头,有一个大水潭,名为望月潭,民间也有叫老鳖潭的。据老辈人说,这潭有几百年了,从来没有干过。还有老人说,这潭里有只锅盖那么大的老鳖。夏日里,曾有人亲眼见它在潭边晒盖儿来着。还有人说,它会滚动着在岸上走路,已经成精了……鱼就更不用说了,鱼在水中游,在浪花里跳跃、嬉戏,这是谁都知道的。

可是,三十年过去了,整个芦苇荡都消失了,望月潭也干了。可那锅盖大的老鳖呢?鱼们呢?没有翅膀的鱼,飞到哪里去了?

你要记住:生命来源于水,水尽鱼飞。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017