注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

瞄一眼别人的生活  

2015-03-16 17:13:48|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:董宏君

  微信朋友圈内容浩繁,几乎包罗万象。旅行见闻、美文分享、生活点滴、开卷寻踪……应有尽有。有人说,微信上的生活不可信。信不信且不论,但是瞄一眼别人的生活,还是很有感慨,甚至颇多启示。

  别的不说,微信的广泛应用,让我们得以不请自到地光临了朋友们生活的一隅、一角,瞥见了他们心头所好,分享了他们的思想脉动、人生感悟……点点滴滴,有赏心悦目的喜悦,有惺惺相惜的共鸣。

  有人说,在微信的背后,会看到一种忙碌中的浮躁。而我透过微信,倒也看到不少清净中执着的人——他们或耽于阅读,或醉心丹青,或热衷藏古,每日晾晒,令人耳目一新。也有不少活力四射的行动派,或骑行乡间,或背包远足,或深山古村,或海岛渔家,苦则苦矣,乐亦乐哉。足迹所至,行读与共。

  这些生活的场景经由微信扑面而来时,心中总会升起一片光亮。如此丰富鲜活的生活就在当下,无论专注还是广博,无论古典还是新派,喜与忧如此真实,行与思如此具体,如同根须之于大地,须臾不离。

    少一些漂浮的怨气与凡俗的现实间的纠葛,把生活的根须扎实,丢掉那些无谓的不满与失落,多些自我完善与修炼、理性与建设,这恐怕是瞄了一眼别人的生活后最大的启发吧。

(原载《人民日报》2015.3.16,有删节

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017