注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

银行是弱势群体?  

2015-03-06 12:24:10|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈志龙

 

全国政协委员、建设银行行长在政协全体会议发言时说,利率市场化改革已到临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题。当他说到“银行是弱势群体”时,现场哄堂大笑,连李克强总理都忍俊不禁地笑了。

根据2013年的年报,五大国有上市银行2013年共实现利息净收入1.62万亿元,如果再汇总中小银行的利润,加上可观的息差、手续费、财务顾问费和佣金等中间业务收入,则银行业利润2013年已超过2万亿。

商业银行较高的利润首先是源于持续的信贷扩张。利差收入与信贷投放量正相关,得益于总量扩张,2009-2012年,商业银行年利润增幅都在20—30%之间,一些中小型股份制商业银行甚至出现50%的利润增长。2011年,中国银行业年利润首次突破万亿,2012年达到1.5万亿。

从2013年开始,伴随着主动调控,破除GDP崇拜,经济增速高位回落,审慎偏中性的信贷政策对应信贷投放的理性回归,商业银行年利润增幅可能会回落到10%左右,但基于庞大的信贷存量,银行每年2万多亿的利润依然是全球最靓丽的风景。能录得全球最高昂的利润,那谁都愿意去做这样的“弱势群体”。

我们经济总量约为全球的1/7,但银行业利润已占全球银行业利润的1/3强,中国银行业无疑是全世界最赚钱的银行。但近年来,各大行高管“卖萌”声不断,利率市场化一起步,就有人惊呼 “银行业利润反转的拐点到了”,“利差收窄了,相当部分的利润反哺给实体经济了”。现在,实体经济十分困难,万亿利润的背后是实体经济的凋落,但银行家们一边自豪地说“躺着想不赚钱都难”,一边矫情地嚷嚷“中国银行业利差水平在世界范围来看是偏低的”。

实际操作层面,在由银行主导的银企关系下,中小企业议价能力明显偏弱,特别是贷款利率放开后,银行贷款利率上浮从过去10%水涨船高。笔者亲眼看到一位小企业主因对银行超过利率200%的资金成本稍有微词,一位基层行长拉下脸来教训他:“能贷给你就不错了,收点费、买点保险算什么,你去找高利贷吧。价格问题是你能谈的吗?”一些银行看到企业一有困难,贷款虽然还没有到期,却无情冻结扣划企业资金,为了自身安全,绝情地抽贷,犹如给ICU的重症病人拔掉氧气管。人们不禁要问,究竟谁才是“弱势群体”?

中国银行业动辄逾万亿的利润并不是因为自身创新能力强、风险管理水平高、服务特别好,而是长期以来特殊的国家管制、牌照垄断和利差保护的制度红利使然,它造就了中国银行业令人炫目的“世界第一”的超额利润和特定群体动辄百万、上千万元计的高年薪,但高利润和高薪酬并没有成就健康的风险管理文化和强大的金融体系,每一轮信贷洪峰过后都会出现不良资产的集中爆发。

过度保护、竞争不充分,利率市场化步履蹒跚,长期的“父爱主义”和温室效应宠坏了银行业,它不会更强大,只会更娇弱。我们看到,利率市场化改革每有风吹草动,就有人跳将出来卖萌、发嗲。

这回,总理笑了,全国人民都笑了!这真是苦恼人的笑!

(2015年3月6日  新浪财经)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017