注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

生活中多些恬静,或许更好  

2015-05-18 17:08:24|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:倪志良

“动静等观”。当下生活中,动感十足:热闹非凡的各种选秀,荧光棒与呐喊声交织的演唱会,规模浩大的广场舞,名目繁多的各种聚会,应接不暇的网络资讯,这些也的确为日常生活增添了活力,丰富了色彩。人的生命与动密不可分,生活中要有动态美,但不能过,更不能变味。追求动态美更不能演变成:公共场所的喧嚣,极尽显露能事的夸张动作,声嘶力竭的吼叫,酒桌上的推杯换盏,资讯的有量无质,这都属于厚动薄静,不具有持久的生命力。贝多芬的《命运交响曲》、马连良的《甘露寺》,侯宝林的《醉酒》,抑或其他有持久生命力的东西,没有哪个是凭借极尽显露能事的夸张表达,他们凭借的是“心正”、“意诚”,凭借的是对生活的深刻领悟和准确把握,凭借的是中和、含蓄、恰好、不过的表达。“过动”不仅不能很好地表达美,有时还沾染了急功近利、炫耀、拉关系等杂味,一些参与者深受被动之累、嘈杂之累、人情之累……大热闹后空洞无物,过情之后是疲惫。

守静能安。韩国的一项长期跟踪实验显示:长期身处节奏过快、喧嚣的环境,少年易发注意力不集中,多动症等疾患,成年人逻辑推理能力会弱化,主管短期愉悦的细胞会更活跃。美国的脑科学研究也证实:长期守静有利于神经细胞轴突的延长,有利于信息在脑细胞中的存储、分辨、比较与联系,有利于提升记忆力、分析力、判断力与决策力,这些恰恰应验了“水静极而形象明、心静极而智慧生”等诸多中华古训。南怀瑾先生生前90多岁时能够逻辑清晰地脱稿演讲两个多小时,也是对“静以修身、俭以养德”的极好例证。反观当下,静心思索者寡,夸夸其谈者众;安静读书者寡,推杯换盏者众;沉静修身者寡,纵情娱乐者众。在这个全民大跳“快节奏”、全民感慨忙与累的浮躁时代,只有小比例人口能利用本就不多的个人时间潜心静思、修炼自省,很多人40多岁就会出现记忆力减退,疲惫感常现,不知是否与环境喧嚣和个人的守静力不足有关?

守静以削冗举要。信息爆炸的当今,削冗、举要力至关重要。此力不举,个人就无法从杂乱的海量信息中甄别出主信息与有效信息。此力足,主信息得以甄别,有效信息得以链接,创新性认知易得。而削冗力、举要力、甄别力、链接力的提升无一不需要守静。当下,书破万卷,路行万里,纸质信息、网络信息同等重要。但万万不可挤没了“思”的时间,车多而不管理堵路,信息多而不整理堵心,学而不思则罔。过多的信息缺乏整理带来的只能是负效用,只有在守静中方能带来创新与突破。牛顿的万有引力定律,阿基米德的浮力定理,王阳明龙场悟得的“知行合一”,无一不是靠静。没有静,“省身也不密,见理也不明”。

守静以求“信息一致”。注重整理信息使头脑中信息得以一致,不但有益于认知创新,而且有益于提升积极情绪占比。美国临床心理学权威克劳宁格总结30多年的临床经验,坚信:几乎所有的情绪问题都源自于头脑中的“信息不一致”。守静能力的高低、中和情绪稳定时间的长短与“信息一致的广度和深度”直接相关,借助外部喧嚣和外部评价所达到的心理平衡最不稳定,持续时间最短。小视野下的信息一致能实现短期的心理平衡和情绪稳定。“大其心,容天下之物”下的信息一致方能实现持续的情绪中和。杨绛百岁时感言:我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。谁得“内在信息一致”之法,谁就得“真实幸福”之道。

守静而“无不为”。“大音希声,大象无形。”守静有大为,并得人生之大乐。将守静与善动相结合,在守静中修身养性,在善动中发挥潜能,人生方能蓬勃!饱满!环境略显喧嚣时,多些静,或许更好!

(原载《天津日报》2015.5.18,此处有删节)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017