注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福有时要不辨真伪不问对错  

2015-06-25 17:05:49|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:琴台

老爸在街头遛弯时捡了一张小广告,一家刚开业的影楼搞免费送照片活动。他立刻如获至宝地捧回来和老妈嘀咕起来。

等他们拍出的照片取回来,我和弟弟那叫一个乐啊。他们两个,一个浓妆一个艳抹,穿着廉价寒酸、皱皱巴巴的礼服,一人手里还拿了一朵塑料花。

如果不搭钱就图一乐也可以,不过,老爸的钱可是没少花。照片不花钱,可服装费、化妆费一个都不能少。在正规影楼不过二三百的照片,在这家黑店里老爸老妈被宰了500元。

我想要借此给爸爸上一堂课,不想,老妈一把拉我到房间:“500块我们又不是出不起。难得你爸乐呵,你们谁也不许说什么。”

看着她郑重其事的样子,我霎时明白了。老妈早就知道上当了,但她什么都不说,还积极热情地配合。嗳,这叫什么?糊涂的爱吧。

接下来,老爸的表现更给力,夏天还没来到,他已经开始计划要带妈妈去东北旅游了,还美其名曰“亲情游”。其实,东北哪里还有什么亲戚?那里只不过是爷爷奶奶早先生活过的地方。现在爷爷奶奶早入土为安了,爸爸却还要寻根。

我和弟弟都反对。舟车劳顿,偌大年纪的爹妈万一有点状况怎么办。老爸是一贯的固执,我们只能去做老妈的思想工作。老妈却有自己的说辞:“一辈子这么短,就是糊涂又能糊涂多久?他想干什么咱就都依着他吧。”

老妈说到动情处,眼中竟然泪光闪闪。这是我第一次听到她的心声,心里还真的有所触动。原来,老头子说的都是对的,不是老妈真的变糊涂,而是她看到了我们做儿女没有看到的更多内容。比如生二胎问题,她明知道老爸糊涂却不正面和他有冲突;再比如老爸小题大做住院,她是宁可花点冤枉钱也帮着老头买个心安;还有那婚纱照,到了老爸老妈这个年纪,谁还在乎照得好看不好看啊。老两口要的,不过是那种幸福的感觉。

琢磨着老妈的话,我不禁又想起了安徒生的童话《老头子做的总是对的》。童话中,老头子用一匹马换来了一些烂苹果,不仅没像商人们预测的那样被老太婆骂一顿,相反还得到了一个热吻和拥抱。很早看这个童话时,我的心里有过小感动,原来幸福就是傻傻的简单、没有对错、不辨真伪。

只要你快乐,我便也得到了最大的快乐。

(载《天津日报》2015.6.25

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017