注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

在奔跑中修炼  

2015-07-21 17:14:24|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐元锋

身边跑步的朋友越来越多。一个跑友说:“跑步就像喝茶,也是在‘入静’和自己对话,长跑是一种修炼”,开始听着有点绕。等自己也跑起来,慢慢有了点心得。

“修炼”这个词说起来挺高大上,其实没那么正式,时时处处可为,跑步也算。不过,就像“文明”听起来风光做起来却不容易,别以为“修炼”像口头上那么舒服。知易行难,开始跑步时更难。用不了一公里,你的腿就会有酸疼的感觉,浑身也不得劲,气喘吁吁的,想停下来走上一段。脑子里设想的那些“路上的风景啦”“和自己说说话啦”也都七零八落,路边阳光强一点脸上就火辣辣的,汽车尾气也让人烦闷。第二天腿脚麻木僵硬,一点小事,就会给你个台阶“打退堂鼓”——想跑步的人多,跑下来的人少,坚持就是胜利。

现代生活把人变懒,需要考验意志力的事越来越少。何以跑下去?方法很重要。其实,跑步的姿势、步伐就会影响你的体验感。笔者体会是:步子不怕慢,就怕乱;腰部得挺起来。步伐是心态的反映,你脚步踏地的感觉是踏实的、稳定的,至少表明你内心坚定想跑下去;而一脚轻一脚重快慢凌乱,则反映你心浮气躁想早点结束。头部有时看路有时放眼随时在变,但腰杆感觉吃劲身体就会省劲,摆动也更自然有力。方法路子对头,才能做到“又好又快”。如果这些技术上没啥问题,再咬咬牙,想必你就跑下去了。

跑着跑着,你会发现,其实身体经过不那么舒服的磨合,渐渐不怎么拧巴,进入状态了。此时,把精力放在切身的感受上:步速、姿势、呼吸、心脏的感受,把这些因素调理均衡,并在奔跑中不时“对表”,就不会觉得那么累,只有汗水在任性流淌。如此美妙的感觉,常常在两三公里后出现。之前进入状态的阶段,就像泡茶时的“洗茶”,好喝的其实在后面。这就是“入静”吧?注意力收敛于自身,如禅修“内观”,可以好好和自己谈谈了。

有人说不管过程只要结果,有人说过程比结果重要。对于跑者而言,两者都不可或缺。如果你把目标定在三公里上,疲劳感就始终陪伴着你;但如果你下定决心今天跑完十公里,三公里时其实没那么难。当然得循序渐进,但重点在“进”——个人体会,从三公里到十公里,普通人一个月就够了。不过,别把目标变成折磨你的因素。跑步的时候,如果心里老惦记着目的地,脚下就会变得沉重,接近目标的过程,成了耗散你意志的过程,得不偿失。“目标坚定,心态放松,干好当下”,这些老生常谈的道理,自然有其原委。

长跑虽说是“一个人的修炼”,但有个小圈子也很有必要。牛人曾国藩说:“师友夹持,虽懦夫亦有立志。”跑友们在一起分享心得,交交作业,阳光而健康的气候里,“能进不能退”。志趣相投,以跑会友,也是生活中一件乐事。

说一千道一万,不如跑上一段。跑步的乐趣,修炼的心得,只有在奔跑中才有切身体会。像笔者这种“跑界新兵、十公里菜鸟”尚有收获,那些“马拉松大佬”的心得够写本书了。那么问题来了:晨光正好,午后悠闲,夜色清爽,你何时起跑?

(载《 人民日报 》2015721日)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017