注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

“慢”与“抢”  

2015-10-29 17:00:31|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——李佩甫《生命册》摘录

  吃过早饭,我找了一个单独的机会,对骆驼说:骆哥,我想送你一个字。

  骆驼看了我一眼,这一眼竟带有不屑。他说:说。

  我说:是个“慢”字。有些事,得慢慢来。

  骆驼说:我还以为你有什么新招数呢,还不是老一套?

  我说:我说的这个字,是对付另一个字的。

  骆驼说:什么字?

  我说:你心里的那个字。

  骆驼说:吊吊灰,你是我肚里的虫?

  我说:不是我,是那个字。那个字是你肚里的虫。

  骆驼说:啥字?

  我说:你知道。

  骆驼匆忙看了一下手腕上的表,说:我没时间跟你磨牙,走毬了。

我知道,骆驼心里一直藏着—个字。那是个“抢”字,他要抢的是时间。这个字与时间连接在一起,曾多次被人书写在大街的墙上,可只有骆驼深得其中三昧。骆驼是最懂这个字的。他揣这个字已经揣了十多年了,他停不下来了。我也是后来才明白:生活节奏太快,弦绷得太紧,是要死人的。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017