注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

若实体忧伤延续 金融岂能独自偷欢?  

2016-07-18 17:10:02|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月18日     来源:经济观察报      (有删节)

        金融机构成为新公布的《财富》(中文版)中国500强最大赢家。在最赚钱的40家公司中,金融机构有24家,在利润率最高的40家企业中则独享31席。这不奇怪,仅商业银行的净利润就占到前500强中盈利企业的44.3%。

  如果说哪个行业赚了大钱人们反而不那么开心,有些时候甚至会觉得担忧,恐怕非金融业莫属了。对于今天的中国经济来说,这种担忧并非过虑。实业在荣枯线上挣扎,金融业却能赚到 “不好意思”。按照麦肯锡几天前发布的报告,金融业拿到了中国经济利润的80%。一个最简单的判断是,拿到这么多份额的金融业与其对中国经济的贡献不匹配。

  据统计,中国小微企业约占经济总量的60%,就业人数的75%,上缴利润的40%,但是获得的贷款仅占银行贷款总量的18%。问题是,现实中又有大量的货币游离于实体经济体系之外——没有人能说明白32万亿的资管计划中有多少其实与实体经济无关,更何况一些产品设计反而加大了实体的资金成本。

  金融压制与金融过度同时存在,这就是中国金融的现实。二季度中国经济保持6.7%的增速,但民间投资增速继续下行,1-6月增速为2.8%。民间投资不振有多重原因,比如很多企业不愿或不敢投资,但金融资源更多向政府和国有投资倾斜,则可能进一步拉低了民间投资的增长曲线。金融供给的扭曲不仅体现于此,再比如直接融资占融资比重始终难有大的提升。

  历史研究表明,金融增长在一定时期是要比实体经济的增长更快。中国银行业从技术破产到资产规模和利润水平居全球前列。过去几十年间,多数时间是实业的呼喊催动着金融体系的变革与创新。这是一种良性互动,没有复杂金融体系的发展,市场经济的高度发展几乎不能想象。实体经济的繁荣则进一步激发着金融发展与创新的冲动。但当中国经济引擎切换,逐步减速的实体经济已无法满足金融业对利润和规模的渴望。

  中国金融业更多地分享了信贷密集经济增长模式带来的红利,也受困于它可能产生的路径依赖。当金融业者倾向于借助更复杂的产品设计和衍生工具,更频繁的交易延续高增长时代,另类的金融创新和影子银行毫不意外地刻画出金融逐渐偏离实体的轨迹。在这样的金钱游戏中,金融业自身也可能会成为麻烦制造者。

  当实体经济的忧伤扩散,金融又岂能独自偷欢?去产能、去杠杆不仅仅意味着实业的脱胎换骨。去年商业银行利润增速接近于零,比之三五年前30%左右的狂飙突进,这种“断崖式下跌”和坏账率的上升不正是实体经济精确的投影?金融有时或许可以不与实业同频共振,但终究还是命运共同体。金融独享的盛宴正在散场,这些“牛市的孩子”必须放下身段寻找与实体经济一起成长的新机会。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017