注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海探索国资流动平台 华谊集团借势优化改革  

2016-07-20 11:16:17|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-7-20        来源:中国证券报  作者:徐金忠

近期,上海国资国企改革动作不断,上海两大国资流动平台上海国盛集团和国际集团频频受让上市公司股权,上海电气、隧道股份、华谊集团等相继公告股权无偿划转至国资流动平台。

流动平台集纳国企股权之后下一步动作会如何?年初召开的上海国资国企工作会议表示,稳妥发展混合所有制经济,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,发挥企业主体作用,加快科技创新实现转型升级,实施开放性市场化重组,优化调整国资布局结构等。国资流动平台集纳国企股权之后,发展混合所有、优化国资结构、进行市场化重组等改革将陆续“落子”。

    近期,上海国资流动平台密集“收货”,国企公司纷纷向国盛集团、国际集团无偿划转公司股权。718日晚,上海电气公司控股股东电气总公司将持有的公司部分A股股份无偿划转给国盛集团,已办理完成过户手续。本次股份无偿划转完成后,电气总公司持有剩余A股占公司总股本的54.35%,仍为控股股东;国盛集团持有公司A股占公司总股本的0.47%

此前,华谊集团公告,收到公司控股股东上海华谊(集团)公司通知,根据上海国资国企改革的整体部署,上海华谊(集团)公司拟将其持有的华谊集团A股股份(占公司总股本的27.62%)无偿划转给上海国盛(集团)有限公司。

事实上,本轮国企改革启动以来,国盛集团已经密集划转入不少上市公司股权:上海市国资委将持有的纺织集团49%股权无偿划转至上海国盛;上海建工集团将其持有的上海建工29%股权无偿划转至上海国盛;交运集团拟将其持有的交运股份1.81亿股(占公司总股本的21%)无偿划转给上海国盛等等。

在上海国资国企改革中,国盛集团更多的定位为产业型企业流动平台,而上海国际以金融类企业为主,产业型企业为辅。此前,上海国际集团也已经无偿划转入多家国企企业股权,例如上海市国资委将其持有的上港集团股份无偿划转予国际集团;上汽集团控股股东上海汽车工业(集团)总公司下属全资子公司上海汽车工业有限公司则将其持有的公司股份划转给国际集团等。

    上海市浦东新区区级国资流动平台也动作不断。上海浦东投资控股(集团)有限公司作为区级国资流动平台,浦东国资委将持有的数字产业、浦东科投等竞争类公司股权划转至浦东投资控股集团。此前,金桥集团所持有的金桥股份15%股份已无偿划转至浦东投资控股集团。据悉,对于划入的资产,作为国资流动平台的投资控股集团,将履行出资人职责,通过混合制改革、规范治理结构、优化监督等手段,实施资本管理,实现国有资本布局优化和价值提升。

“上海国资国企改革20条”提出,优化完善国资流动平台运营机制,充分发挥市场配置资源功能,推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合,实现资源、资产、资本、资金的良性循环。

对国资流动平台的定位,上海一直在探索。此前,上海市表示,将逐渐形成国资委负责资本监管、平台公司负责基本运作、企业集团负责日常经营的国资监管格局。但不论是上海国资监管系统,还是专家、学者普遍认为国资流动平台不仅仅是监管格局的改变,同样也是后续发展混合所有、优化国资结构、进行市场化重组的先行制度安排。

“国资流动平台的建立,首先肯定是监管体制的改革,上海提出国资监管要从管企业转向管资本,国资流动平台的建立并集纳部分国企股权,正是出于对国资进行专业化监管的要求。其次,监管体制的革新,为的是服务未来的混合所有制、引进战略投资者、优化国资产业布局、推动国企提高资产证券化率等改革动作。这块才是国资流动平台更大的亮点。”广发证券分析人士指出。

虽然目前国盛、国际两大国资流动平台集纳了不少国企股权特别是国企上市公司股权,但集纳股权后的进一步动作相对较少。一些国企在股权划转后,确实浮现出后期混合所有制改革、资产重组等可能性。以上海老牌化工国企上海华谊集团为例,旗下有华谊集团、三爱富、氯碱化工三个上市平台,在上市公司华谊集团股权划转后,围绕华谊集团这一上市平台的改革方向明确,另外两个上市平台则“壳化”。其中,三爱富已于今年5月停牌至今,公司控股股东上海华谊集团拟以公开征集受让方的方式转让其所持本公司的股份,占本公司总股本的20%

在上海建工的案例中,去年年初,为推动国有资本运营平台开展实质性运营,公司控股股东上海建工(集团)总公司将其持有的上海建工29%的股份无偿划转予国盛集团。而去年年底,国盛集团表示,为进一步实现国有股权的合理布局与流动,国盛集团拟将其持有的上海建工4.47%的股份无偿划转予城投集团。国盛集团在国企集团股权划转中扮演了“桥接”的角色。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017