注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

开会时应该摆出什么表情?  

2016-07-27 13:43:07|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:露西·凯拉韦

上周,特里萨·梅的一位不愿具名的同事告诉英国《金融时报》,新任英国首相过去当内政大臣的时候在会议上的举止是怎样的:“在内阁开会时,她就坐在那里,以一种雍容不迫的方式摆出恼怒神情。”

  读到这里,我立刻明白了这位女士是如何当上首相的。更重要的是,我发现她采用的策略是多么绝妙。在会上一脸恼怒而又雍容不迫,简直再好不过。高人一等又不显得粗鲁无礼。强大有力又不显虚伪。这有点令人望而生畏。有点尊贵的气派。简直是完美境界。

  在工作场所,坐在会议桌旁听其他人说话时,如何管理自己的神情是一个重要的问题。一般的高管每天大约要花4小时开会;如果有9个人参加这场一般的会议,每个人均分说话时间,那么每个人每天都必须花费整整3小时33分钟坐在那里,一边漫不经心地听着一个人说话,一边观察那些没说话的人的脸。这似乎说明我们完全搞错了。我们为了自己讲话时给人留下何种印象而烦恼,却没花任何时间担心我们沉默的时候给人留下了什么样的印象。

  有一天,有人发给我一张我最近参加的一个讨论小组的照片,是由某位听众拍摄的。两个讨论小组成员没有看正在说话的人。两个人神情呆滞。我看起来有点生气,眼睛怀疑地瞪着,嘴边带着一丝自鸣得意的假笑。我们之中只有一个人做对了。他摆出了一副礼貌、怀疑而又感兴趣的面孔。

  我问我的一位同事,这是否是我惯常的“开会表情”。他证实的确如此。这让我不安。此前我对此一无所知。

  我们的开会表情太重要了,不能随心所欲地摆出来。会议上最常见的表情(至少在那些没说话的人的脸上)是无聊,这从来不是一种好的表情。茫然的没精打采给人一种呆头呆脑的感觉,而松弛的肌肉让你看起来又衰老又疲倦。

  无聊得睡着是会议上最糟糕的表情。上世纪90年代柯达)的首席执行官凯·惠特莫尔竟然在和比尔·盖茨开会时睡着,那件事比他把公司搞砸更加臭名远扬。

  会议上低头打瞌睡是灾难,但一般的点头可能棒极了。9年来我一直在一家公司的董事会里,因此我必然已经花了几百个小时看这个国家最优秀的一些非执行董事点头。事实表明,不同类型的点头能在不同的时候派上用场。讨论的材料越是复杂,中速的点头就越能显得你聪明和接地气,而更缓慢的“我正在考虑这个”的那种点头也可能很有用。

  除此之外,开会表情的规则和一般的办公室表情规则是相反的。尽管微笑通常是个好主意(因为这会让他人感觉更好),但在开会时要避免微笑(除非有人说了个笑话),因为微笑可能会让你看起来不严肃、过于巴结,甚至谄媚。尽管有时候拍马屁是必要的,但这种行为如此有失体面,绝对不能在公开场合进行。

  皱眉在办公室通常是不好的,但在会议上却不可或缺。皱眉暗示你在进行深度思考,而且能够让你与正在进行的任何决策拉开距离。更妙的是,它暗示了一种高人一等:这事由你来做会做得更好。

  你在会议上的表情不仅会影响你的声誉,还会影响你的工作量。表情太过热切会导致人们把你不想要的任务扔给你。只有梅的表情——雍容的恼怒——必定能成功地避免一切额外工作。这就像是在说:提都别提!

  对这一切有个告诫。这只适用于如果(打个比方)你仅仅是一个内阁大臣的情况,在这种情况下,你对会议的时长或者内容没有多少支配权。如果你(再打个比方)是首相,这些招数就不灵了。雍容还是有用的,但恼怒一般不会起作用,因为当你说了算的时候,你推脱不掉责任。

随着梅进入她的新角色,我确信她会对自己的开会表情做相应的修正。我们并非无法摆脱我们与生俱来的表情。我已经花了相当长的一段时间在镜子前摆出雍容而恼怒的表情。一开始很难,但我再试了一次,天哪,我想我掌握要领了。

(载英国《金融时报》2016725

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017