注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

8.11人民币汇改一周年  

2016-08-10 11:45:12|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016810    来源:FT中文网   作者:徐瑾

2015811,中国央行将人民币汇率中间价下调1000点,人民币一次性贬值2%,创下历史记录。

一年过去了,人民币汇率从汇改前兑美元6.2097起步,最低兑美元跌破6.7,贬值幅度接近8%,对日元之类强势货币更是贬值3成。而为了坚守这一阵地,中国消耗了接近5000亿美元外汇储备。人民币的贬值效应,甚至延续到去日本爆买的中国游客,在赴日旅行人数增加的同时,消费却在持续减少,根据日本旅行局数据,第二季度中国游客人均消费下降了23%

  人民币目前贬值压力是过去过度升值的后果,叠加中国经济增速下滑速度超出预期,导致人民币贬值是大势所趋。事到如今,大幅度一次性贬值,可能仍旧不应被排除在选项之外。

人民币问题曾经是国际政经的敏感问题,美国指责中国人压低汇率几乎是过去每年都上演的戏码,而如今,情况易地而处,问题却仍旧严重。在人民币贬值压力加大情况之下,人民币汇率遭遇的政治压力减少,但是经济压力却在加大。

2016年打碎了诸多常规,随着英国退欧川普上位等小概率事件发展,未来各类黑白天鹅的事件概率会比以往提升。国际环境变化频发,人民币走势波动明显。这样的局面下,人民币前面的路,并不平坦。

(有大幅删节)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017