注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

“债转股”已成“过街老鼠”?  

2016-08-25 10:44:08|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016825  来源:和讯网  作者不详  有删节)

受经济下行等多种因素的影响,国内信用债市场的违约事件从2015年以来显著增多,债券发行人和投资人围绕债务清偿和保本付息问题,双方的矛盾越发突出。722日,工程机械行业巨头中联重科召开两笔债券的持有人会议,承诺不进行债转股、不恶意逃废债、尽一切手段保本付息的议案获得全票通过。而在82日,此前引发舆论哗然的东北特钢连发两公告,表示不会采取恶意逃废债行为,不会单方面对未兑付的债务融资工具采取债转股行为。这表明市场对于债转股政策的反对声浪越来越高。

截至20167月底,今年国内信用债市场共18家发行主体的38只债券违约,违约金额达247.6亿元。而从2014年国内市场打破刚兑至今,总共违约金额在376亿元。可以看出,今年大半年的时间,违约金额几乎已是前两年的2倍之多。

今年出现的一系列信用债违约,让一部分投资者意识到,企业债市场并不总存在刚性兑付,国企违约风险开始引发市场普遍焦虑。今年的债券违约中,涉及央企子公司和地方国企6家,达164.7亿元,占违约总金额的近七成。

  面对违约问题,一些企业和地方政府希望借助债转股的方式暂时摆脱困境,最典型的例子就是东北特钢的当事人。但债转股被提出后,反对声就占据了舆论的主流。市场人士指出,债转股并不是解决债务问题的灵丹妙药,它仅仅是一个债务转移、以时间换空间的过程,不但不能从根本上化解企业债务过剩的问题,反而有可能让僵尸企业得以续命。银行人士认为,债转股只会加大银行业的风险敞口,而且完全需要根据市场经济的原则来确定转股价格。因此,即便是市场化、法治化的债转股,银行面对的风险也不会小。

  债转股在国内市场已经成了过街老鼠

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017