注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

莫忘金融的本质在于实体盈利  

2016-09-01 16:44:01|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201691  来源:和讯网  作者不详  有删节)

    公众号伪砖家说经济刊文《实体坠落全民金融,中国经济到底路在何方?》,文章指出,实体经济虚弱,企业有钱只会投房地产,大家都开始玩虚的了。于是房价暴涨,虚拟经济一片繁荣。但这终究只是海市蜃楼。金融的本质在于实体盈利,否则狂欢之后只会一地鸡毛。可中国经济能怎么办呢?

  企业对未来没有信心。7月企业贷款减少了26亿元,20057月以来首次负增长。中国企业不愿意投资了。而上市银行8月末陆续发布半年报,其中,建行、农行和招行的新增贷款,一半以上来自房贷。

  民间投资不振,企业不愿意借钱、有钱不投或者流入虚拟经济,说到底是因为对投资前景不看好。文章指出,当中国经济进入新的周期、人口红利渐去渐远,按照过去的模式很多领域都不赚钱的时候;当深层领域的改革停滞不前、转型的痛苦无法通过新的投资机遇舒缓的时候;当政策有时缺乏明确的预期或者左右摇摆的时候,企业对未来很难有信心。

  实体不振,资金流入虚拟经济,房地产市场看起来更像金融业。

  文章认为,最近几年,移动互联网很火。BAT是目前中国很了不起的公司,但在本质上BAT们只是起到了平台的作用,起到了管道的作用。但它们本身不创造水,如果这个社会没有了水源,有了平台,有了管道又如何?反而管道长期空置会生锈。BAT虽然了不起,它们提高了社会效率,解决了大量的劳动力就业,但没必要去拔高与神化。

  金融领域也是乱象丛生,有很多投资机构,股权投资、风险投资等是参与社会经济运转的一部分,但太多的机构本身没有创造任何价值,只是在玩投机炒作,在玩资本的游戏。

  作者指出,钱是最聪明的,它会流向利润丰厚的地方,资本用看似最合理却又最无情的方式在攫取着越来越小的蛋糕,于是人们不断地加杠杆。

  制造业是一切行业之母。金融产品的利润是来自实体的,服务业主要是源于生产利润的消费,然后是这些行业之间的相互循环交易。

  已经到了最关键的时刻了,现在走的每一步都会对未来产生极其深刻的影响。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017