注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储加息与否越来越像各方参演的一场闹剧  

2016-09-21 12:28:26|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016920 来源:和讯网   作者:朱云鹏

    美国的中央银行也就是美联储即将举行9月份的会议。从去年12月进行9年以来第1次升息开始,到现在已经3季,联邦利率完全没有调整。究竟本月美联储升不升息,成为各界关注的焦点。

  事实上,美联储的升息与否,越来越像一场闹剧。闹剧的元素之一,是升息与否居然要依赖每隔几天就出现的新经济指标来决定。就业数据改善,就预估要升息,但过几天经济成长率调降,又可以成为不升息的理由。从经济运作的角度来看,这实在是一件不可思议的事。

  美国现在的联邦利率目标区间,只有百分之0.250.5,这是一个不符合长期趋势、不符合资本生产力的水平,要把这个货币价格调到合理水平,何必在意短期经济数据?何况货币政策真正影响实质经济,有半年到1年的时间落差,所以要在意的,应当是对未来经济数据的预期,而不应在意当前经济数据。

  举开车为例,如果从加减油门到车辆增减速度需要半年时间,那请问可以根据目前的路况来决定是否加油吗?但这就是美联储看起来在做的事。美联储成员都是有知识的专家,不可能不知道这些道理,那为什么会产生这样的表象?合理的怀疑就是民粹。美联储虽然在法制上独立,但是从主席以降,均逐渐成为镁光灯追逐的焦点。他们不只开会,还必须表演。针对当前经济情势,做出立即的反应,表现出立即的关心,对于他们的形象最有利。

  闹剧的第二个元素,就是美联储到现在还拥抱通货膨胀目标的想法,而这个通货膨胀定义中不包含资产如不动产的价格。美国拼命撒钱救经济,但这些钱没有被用于投资可以创造GDP的生产事业,也就没有在需求面创造足以带动一般消费者物价大幅上升的情况;在供给面,又因生产网络的快速全球化,生产成本日益下降,导致全球贸易财的价格长年下跌。没有有效需求,确有杀价供给,一般物价年增率达到百分之2的目标,很显然短期内难以出现。难道这样就永远不必升息了?

  撒出来的钱,去了哪里?去了不动产市场,所以美国房价近期屡创新高。房价泡沫化是2008年金融海啸的主因,这么一个重要的价格指数,居然不在美联储的考虑之列,这不是闹剧是什么?

  闹剧的另一个表象,是经济学者对于是否升息的预测,和市场的交易者有很大的差异。路透社上周曾对美国100位经济学者做民调,结果有76%的受访者认为年底前会再升息1码,使得联邦利率的目标成为百分之0.50.75。但根据不同天期公债市场期货的实际交易价格来看,市场参与者预期年底前会升息1码的机率还不到40%。这就表示,多数专家可能认为应当升息,但实际买卖者多数认为美联储抵挡不了不升息的压力。两者的预测差距,有30个百分点,应当是升息政治化或升息决策民粹化的一个很好的数量指标。

  说到政治化,还有一个可能使美联储今年整年都不升息的重要政治因素,就是美国总统大选。如果美联储不在本周升息,下一次开会的时间正好是大选前夕;美联储敢在那个敏感时刻,做出升息的决定吗?我们且拭目以待。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017