注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的金融制度出了问题 嫌贫爱富  

2016-09-23 16:54:54|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016923     来源:新浪财经 

921日,由中国政法大学资本金融研究院主办的蓟门法治金融论坛在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求发表演讲。以下为部分演讲实录:

  中国有融资难、融资贵其中一个原因是中国的金融制度出了问题,你的项目商业银行怎么会给你呢?商业银行要抵押,要有信用的历史,要有完整的财务记录,很多十年前的阿里巴巴,你说让银行给它钱不可能的,它不会给它的,但是有大量的创业资本会给它,各种类型的先给它了。所以,它成就了今天。如果靠银行贷款给它,它早就死掉了,因为没人给它,它风险太大了,不确定性太大,而且商业银行的商业规则告诉他我不能这么做,因为他没有任何抵押品,也没有任何信用记录,甚至没有一个完整的财务报表,那我怎么给你?可是企业没有钱不就死定了?你再有很多很好的idea也没有用的。

  所以,金融一定要和idea连在一起这个金融就是好的金融。为什么我对中国的金融提出了深刻的批判?就是这个问题,它嫌贫爱富,它不知道那个贫是暂时的,那个富也是暂时的,那个富可能是没落的贵族,贫可能代表了未来。我们要找一种东西能够知道这个贫是暂时的,未来是他们的,那就必须通过金融的改革来完成。这是美国金融的价值。所以,一大批在纳斯达克上市、纽交所上市的都是通过这种方式成长起来的,才会有今天。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017