注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栎艾梅 的博客

 
 
 

日志

 
 

精神备胎  

2017-05-04 13:22:10|  分类: 散文随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冯海鹏)

车子有备胎,以防不时之需,这是物质备胎。而人,也需要精神备胎。

  宋朝的蔡绦在《铁围山丛谈》中记录这样一个故事:桂林有个叫韩生的人,一次与人同行,借宿于一家寺庙。那夜,月色如水,韩生提一竹篮拿一个葫芦瓢走到庭院里,虔诚地一瓢一瓢将月光舀起,盛了满满一篮。同伴们讥笑他,韩生摇头,说:“今晚难得有如此好的月光,我担心以后的路程中风风雨雨再没有这月光,倘若如此,也可用此月光救急啊!”以后的事情谁能预料?几人行至某地,见到一座亭子很是雅致,便决定在此摆酒菜痛饮,怎奈到晚上却大风骤起,灯烛不燃,席上一片黑暗,大家不觉扫兴,韩生一笑,取出竹篮,用瓢从篮子中舀一下,往空中一挥,顿时,一片银白的月光在栋梁间闪亮!韩生接着挥,以至亭中如同秋夜晴空,月色皎洁,秋毫留睹。

  这故事,肯定有很多解读,但我总觉浪漫动人。掩卷沉思,不觉感慨万千。也佩服这韩生,一个雅人,一个看透人生之人啊!这月光就是精神备胎,可是,又有多少人去贮自己一篮月光?

  一个手势,一句问候,一个眼神!孩子一个开心的拥抱,妻子一个温柔的微笑,父母一次殷殷的叮咛,甚至陌人一个小小的善意的提醒,都是我们的精神备胎!当我们彷徨失措时,当我们举步维艰时,当我们痛苦失意时,当我们恼怒愤慨时,这足以照亮我们心里的那小小的亭子,给我们勇敢的理由,给我们快乐的理由,给我们向前走下去的理由!那时候,我们会突然间开朗起来,一点点温暖起来,如同一团冬草,遇见了春阳,在内心肆意生长起来,明白了责任,惦念了拥有,恍悟了牵挂,点燃了希望!

  正是那句话,万里黄沙,其中有一粒草籽,见雨即芽!

  人生中的一份闲适清静与优雅也是我们的精神备胎。我们都太忙,忙得汗流浃背,气喘吁吁,忙得我们早已经忘记了去享受我们应该拥有的那份恬静闲适和优雅。是不是有的时候,我们拖着疲惫的身躯回家,头上正是漫天星斗,肩上正是月色灿烂,我们浑然不觉?是不是有的时候,我们偶尔独坐一室,突然感觉竟是那么自在,一些人,一些事,一些记忆中的场景忽然浮现?是不是,我们偶尔看见一株草、一朵花也突然心动?可是,仅仅是一瞬间的事,但我们为何不能明白,那就是我们的月光,我们只是,忘记了把它们装进篮子。我们是凡夫俗子,要努力活自己的一辈子,可是,凡人也该有自己的优雅。有些时候,我们真的可以抛开一切困扰,去亲近花花草草,去呼吸纯净的空气,哪怕是静静地躺在阳光下,让阳光在身上肆意泛滥!

  就如这句话,人生不过如此,一件事情毕业,永远是另一件事情的开启,优雅在于心境!那月光就是那忙里偷闲的心境。

  精神备胎,让我们在苦痛时换上,一路快乐远行!

(载天津日报2017.5.4)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017